Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Мусор еще может быть полезным

06 июля 2017 г., 16:23

Просмотры: 206


28 июня делегация Подмосковья посетила мусороперерабатывающий комплекс в Костроме. В ходе поездки на вопросы участников поездки ответила советник министра экологии и природопользования Московской области Мария Комкова.

- Сколько из 39-ти действующих полигонов  Московской области предполагается к закрытию?

- Хочу уточнить, что  на сегодняшний день их осталось всего 17. До конца года закроют Кулаковский полигон в Чеховском районе и  Царевский в Пушкинском районе. Таким образом в Подмосковье останется 15 мусорных полигонов.

Задача, которую сейчас ставит губернатор, – строить не полигоны, а мусороперерабатывающие заводы. Первое предприятие в Московской области должно быть запущено к 2019 году.

- А какова потребность области в полигонах?

- По подсчетам, области требуется 13 мусоросортировочных комплексов и четыре мусоросжигающих завода. Без последних все равно не обойтись, поскольку существуют отходы, не пригодные к переработке. Так, упаковка тетрапак, мокрую бумагу, многократно переработанный пластик можно только сжигать

- Что необходимо сделать для оздоровления экологии в Подмосковье?

- Главное - уменьшить количество отходов за счет изменения их морфологии – переходить на более экологичную упаковку, в том числе, бумажную. В приоритете - переработка отходов с целью получения вторсырья.

Сейчас в Госдуму вносится законопроект об ответственности производителей за качество упаковки. Почему у нас так распространен пластик? Потому что он дешевый. Производитель делает то, что охотно покупается. Если  в стоимость продукции будет закладываться стоимость утилизации упаковки, то и эта ситуация будет меняться.

Есть другой вариант – захоронение отходов. При этом стоит отметить, что в Европе к 2019 году планируют от этого отказаться. Там по максимуму задействуют остатки от сжигания отходов. Например, зола (а это 18 процентов от исходного сырья) идет на строительство дорог. И у нас в России  нужно изыскивать способы эффективного использования вторсырья, получаемого при переработке мусора.

- Есть ли в Подмосковье предприятие, подобное тому, что работает сейчас в Костроме?

- Пока нет. Стоит отметить, что жители скептически относятся к предложению разместить рядом мусороперерабатывающее предприятие. Например, в Пушкинском районе предполагается строительство мусоросортировочного комплекса и мы понимаем, что  предстоит работать с людьми, объяснять, убеждать, добиваться их согласия.