ГАУ МО «Красноармейское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Особенности миграционного процесса в нашем городе и проблемы, имеющиеся в этом вопросе, обсудили в редакции газеты "Городок"

14 марта 2017 г., 12:54

Просмотры: 48


В обсуждении приняли участие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Валентина ГОЛОВАЧЕВА, начальник миграционного пункта №4 Ольга АЛЕКСЕЕВА и заместитель начальника городского отдела полиции Андрей ПАШОВКИН.

- Миграция - это нормальный социальный процесс. Важно только, чтобы при этом соблюдались требования закона, выступил первым Андрей Пашовкин.  -  В нашей стране определен комплекс мер по борьбе с незаконной миграцией, в которых задействованы и участковые службы, и уголовный розыск. Следует отметить, что такая работа ведется постоянно и у нас.

Так, с января этого года было выявлено 8 преступлений по 322 статье Уголовного кодекса РФ («Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» - ред.) Довольно распространено явление, когда иностранный гражданин, прибыв на территорию Красноармейска, «покупает» у местного жителя постановку на учет в миграционной службе при условии, что по его адресу прибывший  проживать не будет. А ведь порядок таков: где зарегистрирован человек, там и должен проживать.

Действия предоставляющего фиктивную регистрацию подпадают под статью 322.3 УК РФ – в случае, если он неоднократно нарушал закон, и строго наказываются. А на иностранного гражданина составляется административный протокол, на основании которого его выдворяют за пределы РФ. С начала года  по этой причине из Красноармейска были выдворены 25 иностранных граждан.

- Раньше отбывающих наказание снимали с учета и временно регистрировали по новому месту пребывания, - включалась в обсуждение вопроса регистрации Ольга Алексеева. - Согласно новому законодательству теперь их с учета не снимают, но временно регистрируют в местах заключения. Жилье и права на него у заключенных сохраняются на все время отбытия наказания.

Что касается призванных на военную службу, то их снимают с регистрационного учета только в случае, если они сами изъявят такое желание.

- В 2016 году были выявлены два случая незаконной миграции семей, имеющих несовершеннолетних детей, - затронула проблемную тему Валентина Головачева.- Одна из семей проживает в Красноармейске уже свыше десяти лет. Мать - гражданка Украины, ее супруг – тоже гражданин иностранного государства, ребенок родился уже здесь. Предпринимались разные меры для легализации семьи, вплоть до подключения посольства. Процесс шел трудно еще и в силу того, что семья асоциальная, и особой охоты к получению регистрации не проявляет. Сейчас ведется работа по получению семьей регистрации по упрощенной схеме.

И другой случай – семья К., вполне благополучная, проживает у нас полтора года, супруги оба работают. Мама ребенка – гражданка РФ, была зарегистрирована в Пензе, и лишь недавно оформила регистрацию по месту проживания – в Красноармейске.

Почему-то нелегальных мигрантов не останавливает то обстоятельство, что они не имеют прав на получение различных социальных пособий и бесплатной медицинской помощи.

- Россияне могут передвигаться по всей стране и находиться в любом ее регионе до трех месяцев без регистрации – объяснила Ольга Алексеева. - Если свыше – обязаны ее получить. 

В последнее время за соблюдение этого положения серьезно взялись работодатели (особенно там, где работа ведется вахтовым методом), теперь они обязывают своих работников проходить регистрацию. По словам Ольги Алексеевой, оформить постоянную регистрацию можно через МФЦ, а чтобы получить временную, по месту пребывания, следует обращаться в миграционный пункт.

Зачастую наблюдается миграция жителей из одной части города в другую, в том числе и детей, отметил Андрей Пашовкин. - К примеру, детский сад рядом, и подруга пускает пожить. А что-то случится с ребенком – приезжаем по месту его регистрации и узнаем, что там семья не проживает. Получается – регистрация фиктивная со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовной ответственности принимающей стороны.

По статье 322.3 УК РФ сейчас привлекаются к ответственности трое граждан, дела будут рассматриваться в мировом суде. А если подобное повторится, им грозят исправительные работы или срок до двух лет.

Нина Рогозина