Карта стоек

Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Подъезд – ваше личное имущество

25 окт. 2019 г., 12:31

Просмотры: 175


Недавно мы публиковали интервью с исполнительным директором УК МКД «Восток» Андреем Крашненковым, в котором речь шла об особенностях текущего ремонта в многоквартирных домах, находящихся под управлением его компании. Спустя неделю на эту же тему состоялся разговор в студии «Радио Красно» с генеральным директором УК «Вектор» Ириной Бугровой. На этот раз мы говорили не только о текущем ремонте, но и о выполнении областной программы капитального ремонта и о взаимоотношениях УК с компанией, реализующих план комплексного благоустройства дворов.

-Ирина Михайловна, все ли, что планировалось по текущему ремонту, к середине октября?

-На сегодняшний день процент выполнения запланированных на год работ составляет примерно 90%. Основные работы – это гидравлические испытания и замена инженерных коммуникаций, все выполнены. Выполнены все наружные работы: ремонт кровель, козырьков и т.д. На сегодня осталось отремонтировать 4 из 27 запланированных подъезда. Бывает так, что не всегда можешь выполнить ремонт подъездов в те сроки, как планировалось. Например, в начале года на одном из объектов произошел пожар на лестничной клетке. Естественно, что сроки ремонта там сдвинулись.

-Какой вид работ самый дорогостоящий?

-Дороже всего стоит ремонт подъездов, на втором - гидравлические испытания и замена инженерных коммуникаций системы отопления.

-На ряде подъездов домов под вашим управлением ремонт подъездов проводится с заменой окон. За чей счет?

-Мы меняем окна за счет средств текущего ремонта. Правда, со стороны некоторых жителей мы встречаем непонимание. Они считают, что эти работы должны проводиться за счет средств капитального ремонта. Мы объясняем, что замена окон не всегда входит в перечень работ по капитальному ремонту фасада. И, с другой стороны, если мы в подъезде покрасили стены и потолки, заменили почтовые ящики, где отсутствовала, там положили плитку, то логично там заменить и окна.

-На скольких крышах проведен текущий ремонт?

-Мы отремонтировали 8 кровель, это примерно 400 квадратных метров. Но основная работа была на доме 21 по улице Новая Жизнь, там заменено 330 квадратных метров покрытия. При осеннем осмотре мы установили, что кровля этого дома находится в плачевном состоянии, а ждать капремонта на нем еще долго.

-Помогают ли вам жители?

-Все люди разные. Мне нравится те жители, которые настроены на позитивный результат, инициативные. С ними можно работать, можно подписывать акты проделанных работ, чтобы не бегать за всеми собственниками. Самое главное, чтобы человек мог тебя услышать. И управляющая компания таким идет навстречу. Например, жителям на Спортивной, 12, которые обустроили у себя под окнами шикарный цветник, мы во дворе окашивали траву не два раза, а чаще. Мы туда завозили землю, выделили деньги на ограждение, которое сами жители установили.

-Как в этом году сложились отношения с подрядчиками, выполняющими капитальный ремонт и комплексное благоустройство дворов?

-Все зависит от подрядчика. С фирмой, которая ремонтирует на моих домах фасады, у меня полное взаимопонимание. Руководитель фирмы Владимир Сухарев делает даже больше, чем записано в договоре. А с субподрядчиками, которые проводят в домах замену инженерных коммуникаций электроснабжения, возникли проблемы. Есть в этом небольшая вина жителей, которые требуют скорейшего завершения работ. В результате – брак, приходится работу переделывать.

Иногда появляется недопонимание с подрядчиками, выполняющими работы по комплексному благоустройству. На Морозова, 7, например, положили проезжую часть вдоль дома выше, чем сходы в подъезд. Вода, естественно стекала в низшую точку. Сейчас мы координируем нашу общую работу на благо жителей.

-Может ли повториться ситуация прошлого года, когда несколько крыш не были открыты для капитального ремонта из-за позднего выхода подрядчика на выполнение работ?

-У меня осталась только одна кровля, где капитальный ремонт еще не начинался, это д.10 по ул.Чкалова. Если до начала ноября работы там не начнутся, акт открытия объекта управляющая компания подписывать не будет.

-Какая задолжность жителей перед управляющей компанией?

-Долг большой, это порядка 13 миллионов рублей. Стали платить жители д.12 по ул.Спортивной, у которых был очень большой долг. Но все равно основные долги – у новостроек, где люди только делают ремонт. А в старых домах есть жильцы, которые не платят уже десятилетиями, и у которых долги более 300 тысяч рублей. Причем, это квартиры муниципального фонда, в них люди живут по социальному найму. Администрация имеет право их выселить, и нужно это хотя бы в воспитательных целях один раз сделать.

-Что больше всего сейчас тревожит директора УК «Вектор»?

-В домах 9, 11 и 13 всего пару месяцев назад сделан ремонт, покрашены стены. И из этих домов уже поступили жалобы на то, что ремонт сделан плохо – нельзя мыть стены. Я пришла и посмотрела. Недавно покрашенные стены расписаны и оплеваны, о стены гасят бычки. У меня просьба к жителям: воспринимайте лестничные клетки, окна, лифты как личное имущество. Тогда мы сможем жить лучше.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц