Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Семья для каждого ребенка

21 апр. 2017 г., 9:59

Просмотры: 222


Принять в свою семью ребенка – непростой шаг. И прежде чем его сделать, нужно все очень хорошо обдумать, проанализировать, взвесить все «за» и «против». О том, как обстоят дела с усыновлением детей в Красноармейске, а также о других, связанных с этой темой проблемах, – наше интервью с начальником Управления опеки и попечительства по Пушкинскому району, Ивантеевке и Красноармейску Еленой Давыдовой.

- В первую очередь хочу напомнить, что кроме усыновления существуют и другие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - сказала Елена Евгеньевна. – Например, опека и попечительство могут оформляться как родственниками ребёнка, так и посторонними гражданами. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.

Особенностью же приёмной семьи является то, что, помимо выплаты денежных средств на содержание ребёнка, приёмные родители получают вознаграждение, которое зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. Подробнее о каждой из этих форм можно узнать у специалистов нашего Управления.

- Сколько сегодня в Красноармейске детей-сирот и оставшихся без попечения родителей?

- В Красноармейске 117 таких ребят. Из них под опекой находятся 74 ребенка, в приёмных семьях – 14, в семьях усыновителей – 18, в учреждениях для детей-сирот, в данном случае это Красноармейская школа-интернат – 11 человек.

- Эта ситуация из года в год остается стабильной или цифры меняются?

- Что касается статистики, то, например, за 2015 год на территории Красноармейска было выявлено 16 детей, оставшихся без попечения родителей, из них устроено в семьи под опеку 14 ребят.

За 2016 год выявлено восемь детей, оставшихся без попечения родителей, из них устроено в семьи семь: шесть – под опеку, один – в приемную семью.

Нужно отметить, что в 2016 году сократилось количество детей, нуждающихся в устройстве. Кроме того, в большинстве случаев дети устраиваются в замещающие семьи незамедлительно, без помещения в государственные учреждения, для этого используется такая форма устройства детей, как предварительная опека.

- Есть еще какие-то особенности, характерные для последнего времени?

- За последние годы выросли показатели устройства детей в семьи из государственных учреждений. Если в 2015 году не было случаев устройства детей из учреждений Красноармейска, то за 2016 год устроено в семьи два ребенка из Красноармейской школы-интерната, за три месяца 2017 года – еще два ребенка.

В 2015 году в Красноармейской школе-интернате находилось 15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день в учреждении осталось 11 детей подросткового возраста.

- Что, по вашему мнению, сегодня помогает детям найти свою семью?

- Во многом, это результат социальной рекламы, размещения фотографий и видеосюжетов о детях в средствах массовой информации.

Следует отметить и большую заслугу службы сопровождения, в частности, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Планета Я» в Красноармейске. Психологи центра не только проводят работу по подготовке кандидатов к принятию детей на воспитание в семью, но и оказывают большую помощь и психологическую поддержку существующим замещающим семьям, в том числе по преодолению сложных или кризисных ситуаций. За 2015 год в центре прошли подготовку 23 гражданина, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, за 2016 год – 39 граждан.

На сопровождении в центре на сегодняшний день состоят четыре замещающих семьи, с которыми заключены договоры сопровождения для получения консультаций и психологической помощи.

В заключение хочу сказать, что специалисты-психологи и опытные приёмные родители всегда готовы объяснить, что нужно для того, чтобы взять ребёнка на воспитание в семью, а также никогда не откажутся помочь решить сложные проблемы, которые почти неизбежно возникают на первых порах.

Любовь Чернышева