Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Удаление кожных новообразований проводят специалисты МСЧ-154

12 нояб. 2019 г., 10:49

Просмотры: 128


Одна из задач стартовавшего в октябре национального проекта «Здравоохранение» - развитие профилактики различных групп заболеваний. О том, что мы можем и должны сделать, чтобы не страдать в дальнейшем от проблем, связанных с перерождением доброкачественных кожных новообразований в злокачественные, рассказывает врач-дерматовенеролог МСЧ-154, кандидат медицинских наук Юлия Колюбина.

- Назовите, пожалуйста, причины для визита к дерматологу.

- Конечно надо идти, если вас что-то беспокоит. Но даже если вам кажется, что у вас все хорошо, должен состояться профилактический визит к дерматологу.

Есть несколько признаков, на которые мы обращаем внимание. Например, если у вас есть много коричневых или черных высыпаний, и среди них один белый элемент, который появился недавно. Его обязательно нужно показать доктору. Должно насторожить изменение характера новообразования: оно поменяло цвет, выросло, болит, чешется, треснуло. В этом случае тоже нужно идти на прием.

Мы проведем осмотр, используя дерматоскоп – инструмент для  осмотра разных слоев кожи. Колоссальное количество таких злокачественных новообразований как меланома на начальном этапе выглядят как хорошая родинка. Наша цель – поймать меланому на первом этапе, пока она растет только горизонтально. В это время ее можно удалить как обычную родинку. Когда время упущено, и меланома начинает расти вертикально, вглубь, потребуются совершенно другие исследования, интенсивная терапия.

- Когда самое лучшее время для профилактического визита для диагностики новообразований?

- Это время с конца октября по январь. Кожа уже приобрела свои обычные свойства. Нет активности клеток, которые обеспечивают нас пигментом. С февраля  солнце становится активнее, но и тогда тоже можно прийти к дерматологу на осмотр.

- Чем же опасно пребывание на солнце?

- Есть группа меланом, которые появляются только от того, что мы неправильно вели себя на солнце. Людям с первым и вторым светочуствительным типом – блондинам, рыжим, светлоглазым, светлокожим – нужно относиться к солнцу как к очень серьезному лекарству, которое можно использовать и во благо, например, восполняя дефицит витамина Д, а можно получить ультрафиолетзависимую мелоному.

При избыточном воздействии на нашу кожу ультрафиолета определенного спектра мы получаем и другие проблемы: фотостарение, себорейный кератоз. Кератомы - это доброкачественные новообразования в виде серо-коричневых бляшек разных размеров. Они появляются в 40 – 45 лет, выглядят некрасиво, а лечить их очень сложно.

Сейчас есть солнцезащитные кремы с минеральными экранами, которые подходят людям со светочувствительной кожей. Покупать их лучше в аптеках, потому что лицензируются только аптечные формы. Для жителей средней полосы России на пляжах обязательны навесы, загорать можно только рано утром или вечером, когда солнце стоит невысоко.

- Если меланома уже появилась – есть способы ее лечения?

- Да, мы сейчас лечим меланомы. Существует иммунотерапия меланом. Это не химия, и переносится она иначе. Используются дорогостоящие препараты, но у государства есть бюджетная программа, в которую можно попасть. Вот только зачем доводить дело до крайности, если предотвратить подобное развитие событий может вовремя проведенный профилактический осмотр.

-Надо ли удалять доброкачественные новообразования?

- Относительно незлокачественных новообразований политика врачей – это прагматизм и логика. Взрослым пациентам мы предлагаем иссечь сомнительные новообразования. Если пациент не согласен – будем наблюдать, предложим прийти через три месяца, через полгода. В такой ситуации я бы у себя удалила сомнительную родинку, чтобы уже не ждать нехороших новостей.

Доброкачественные новообразования могут располагаться в области, подвергающейся травмированию, например, на волосистой части головы, в подмышечной и паховой области. В этом случае мы будем рекомендовать удаление. Хроническая травма как раз и приводит к тому, что доброкачественное новообразование перейдет в злокачественное.

Есть косметические причины для удаления: родинки на лице, участке декольте, на ушах. Психологический дискомфорт – тоже повод для удаления. Отмечу, что при удалении мы все обезболиваем, используем современные методы, например, радиоволновую хирургию, не надо приходить на перевязки. Если противопоказаний нет – иссечение можно сделать и на первичном приеме.

Первый шаг к здоровью совсем не сложный, нужно просто прийти на профилактический осмотр. И не забывайте: доктор – ваш друг, он на вашей стороне.