Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+4 °C

Английский дом на подмосковной земле

24 марта 2020 г., 12:34

Просмотры: 579


Со времени преобразования фабричного поселка Краснофлотский в город Красноармейск прошло 73 года. 12 марта 1947 года в Московской области появился еще один город. В связи с этим мы решили опубликовать отрывки из воспоминаний Анатолия Георгиевича Кожина о нашем довоенном Красноармейске. Эти воспоминания прислал нам его сын Игорь Кожин, узнав об акции «Бессмертный класс», проводимой редакцией «Городка» совместно со школой №1.

Кожин Анатолий Георгиевич родился 12 августа 1925 года в подмосковном  Дедовске. С 1937 года жил в Красноармейске. Отсюда в 1943 году после окончания школы №1 ушел в армию. На фронте был пулеметчиком. После боев в Белоруссии вернулся с инвалидностью и медалью «За отвагу».

После окончания в 1952 году архитектурного института работал в Свердловске. Затем переехал с семьей в Киев. Там и проживает по сей день.

Жизнь во дворце

В 1933 году на одном грузовике наша семья уехала из Гучково с его Дедовской ткацкой фабрикой, (ныне – город Дедовск Московской области).

Грузовик, который увозил нас из Дедовска, проехал пять-шесть сел и въехал в Красноармейск, где дорога долго шла вдоль заборов, складских и явно хозяйственных построек, между которыми мелькали отдельными кадрами интересные дома и красивые виды извилистой реки.

Вскоре, довольно неожиданно, за одним из очередных заборов возникли совершенно роскошные ворота красного кирпича, сразу же создавшие образ дворца. Это был Английский дом, бывшее жилье для управляющих и специалистов Красноармейской ткацкой фабрики. Отец получил здесь комнату, как один из немногих специалистов нового поколения.

Комната в Английском доме по Чкалова, 25 казалась в самом деле дворцом – здесь был паркетный пол с крупной клепкой и настоящий камин. Такие камины были установлены в гостиной каждой квартире. Из комнаты остекленная дверь вела на прекрасную застекленную веранду, а кроме этой двери свет попадал в комнату через окно.

Первый лед

В пределах центральной части Красноармейска речка Воря делает несколько крутых и очень живописных изгибов. В этом месте река достаточно широка и это всегда ценили любители плавать и ловить рыбу, да и все жители города.

Но, кажется, лучше всего река была зимой, когда первый лед достигал толщины в 5-10 сантиметров.

Этот лед давал старт конькобежным забавам. Мы, мальчишки от 10, кажется, лет и старше могли мчаться на коньках по льду. Если погода была тихой, лед был прозрачным, и солнце освещало подводный мир. В некоторых местах лед был тонок, и тогда нужно было прибавить скорости, иначе можно было провалиться.

Самое хорошее место для катания было в самом центре города. Попасть на лед было интересно в районе моста, а катиться было хорошо по красивейшему изгибу речки вокруг фабрики. Войдя в азарт, можно было домчаться примерно до района, где начиналось деревня Путилово, а то и дальше. Впрочем, вся речка принадлежала нам.

За грибами

В Красноармейске и вокруг него – отличные сосновые леса. В них и в других лесных массивах всегда было много грибов. У нас в семье тоже ходили за грибами. Мать относилась к этому серьезно и ходить приходилось довольно далеко – там, где грибов было больше. Отправлялись за грибами пешком – мать, младший брат Витя и я. Идти нужно было обычно в направлении Лепешек, иногда заходили за Царево.

Однажды погода оказалась настолько благоприятной для грибов, что к выходным они словно приготовились к рекорду. В самом деле, в тот день грибы собирали на одном месте по несколько раз – они росли буквально на глазах. Донеси домой такой рекордный урожай первоклассных грибов удалось с помощью передника, курток и даже кепки.

Мать собирала грибы до старости, когда ходила за ними сама. Я почти каждый год увозил детям в Свердловск большую кастрюлю вкуснейших в мире соленых грибов, которые старались есть только по выходным – чтобы хватило до конца зимы…

Валерий Каблуков