Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

И в воде не тонул, и в огне не горел…

19 нояб. 2019 г., 11:05

Просмотры: 136


К юбилею Победы мы вспоминаем о героях Великой Отечественной войны. Более двух тысяч жителей подмосковного Красноармейска ушли на фронт. Из них порядка 800 человек погибли на полях сражений. Более 900 были награждены боевыми орденами и медалями.

На доме №15 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска нашему земляку Михаилу Федоровичу Стрижкову - полному кавалеру трех орденов Славы.

Семья Стрижковых приехала в Красноармейск в 1936 году, когда Михаилу едва исполнилось 14 лет. После школы он пошел работать на фабрику имени Красной Армии и Флота (КРАФ): сначала трудился слесарем, с 1940 года - помощником мастера ткацкого цеха.

На фронт был призван в апреле 1943 года. Попал в 270-ю стрелковую дивизию шестой гвардейской армии Первого прибалтийского фронта. Боевое крещение разведчик взвода пешей разведки 977-го стрелкового полка получил на Курской дуге. Участвовал в освобождении Белгорода, Калининской, Смоленской, Витебской областей.

Первую награду - медаль «За отвагу» - Михаил Стрижков получил в сентябре 1943 года за уничтожение в ночных боях нескольких гитлеровцев и захват пленного.

26 июня 1944 года при переправе через Северную Двину в Витебской области он одним из первых ворвался в траншею с немцами, а при расширении плацдарма шел впереди стрелкового подразделения. Расчищая дорогу пехоте, захватил в плен двух солдат. Уже в 22 года Стрижков был награжден орденом Славы III степени.

29 июня 1944 года при отражении контратак противника у деревни Туровля Полоцкого района Витебской области он первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов роты. Ранил немецкого офицера и захватил его в плен. Вечером при отражении контратаки заменил погибшего пулеметчика, истребив еще порядка 15 фашистов. Оценкой боевых действий красноармейца в том бою стал орден Славы II степени.

В одном из боев при захвате пленного Михаил Стрижков был ранен в руку, но ему удалось не только отбиться от вражеских солдат, но и захватить «языка». На этот раз наградой был орден Красной Звезды.

В начале октября 44-го года у населенного пункта Жиляй Шауляйского района Литвы при преследовании отступающего противника Стрижков возглавлял разведгруппу. В схватке с противником он ликвидировал экипаж бронетранспортера и захватил легковушку, пленив трех солдат и унтер-офицера. 16 октября в бою в Лиепайском районе, прикрывая группу с пленным, застрелил шестерых пехотинцев. В одном из боев Михаил Федорович был тяжело ранен в живот, несколько месяцев провел в госпитале. Здесь он и узнал о представлении его к ордену Славы первой степени.

В феврале 1945 года наш земляк, кавалер трех орденов Славы был демобилизован по ранению. После выздоровления работал на фабрике им.КРАФ помощником мастера ткацкого производства до выхода на пенсию.

19 июня 1991 года Героя Советского Союза Михаила Федоровича Стрижкова проводили в последний путь. Место его захоронения - Красноармейское городское кладбище, рядом с монументом погибшим летчикам.

Наталья Плотникова