Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

дождь со снегом-7 °C

"Наш бессмертный класс"

06 февр. 2020 г., 10:52

Просмотры: 2615


В преддверии 75-летия Победы газета «Городок» совместно со школой №1 запускает проект по обобщению памяти о тех учениках школы, которые совсем юными ушли защищать Родину. Ведь имена многих из них так и остались на страницах сводок успеваемости за четверть. Рабочее название проекта – «Наш бессмертный класс».

Начало лета 1941 года. Восемнадцатого июня выпускники двух десятых классов школы №1 получают свои аттестаты зрелости. В этом первом выпуске полного курса средней школы в Красноармейске – 55 человек. И пятьдесят человек окончили в 1941 году девятый класс. Но перешли в десятый только 28 ребят. Девочки, оставив в школе свидетельства об окончании 9 классов, пошли работать, мальчишки, дождавшись 18-летия, ушли воевать.

На памятнике, который поставлен во дворе школы №1 в честь 40-летия Победы, имена выпускников и учителей погибших в годы ВОВ:

1. Шестерин Константин Иванович

2. Тихомиров Григорий Львович

3. Аносов Александр

4. Артамонов Виктор

5. Бессонов Борис

6. Календарёв Юрий

7. Князев Николай

8. Мельников Николай

9. Никитин Игорь

10. Печкуров Владимир

11. Рахманов Иван

12. Рунов Виктор

13. Рухманов Виктор

14. Смирнов Александр

15. Упенский Владимир

16. Фёдоров Николай

17. Фрегатов Виктор

Фамилии и имена на плитах памятника – результат большой поисковой работы. Но прошло 35 лет, многие секретные архивы Министерства обороны раскрыты, в музее боевой славы школы накопился богатый материал по выпускникам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, погибшим и вернувшихся.

В связи с этим возникла идея совместного проекта газеты «Городок» и школы №1 по обобщению памяти о тех ребятах, которые совсем юными ушли защищать Родину. Ведь имена многих из них так и остались на страницах сводок успеваемости за четверть. Рабочее название проекта – «Наш бессмертный класс», и самое трудное в его реализации то, что павшие мальчишки не оставили прямых потомков. И мы будем по крупицам восстанавливать память, по принципу мозаики рисовать картину великого подвига.

Мы призываем наших читателей к участию в проекте. Для этого публикуем «Сводки успеваемости» двух выпускных и двух 9-х классов школы №1 в 1941 году. Там многие коренные жители Красноармейска смогут увидеть фамилии своих близких. Мы рады будем всем воспоминаниям.

сводка 1 школа проект БК

сводка 1 школа проект БК

сводка 1 школа проект БК

сводка 1 школа проект БК

Обсудить тему

Введите символы с картинки*