Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

"Наш обелиск"

15 нояб. 2019 г., 11:58

Просмотры: 148


В следующем году вся Россия будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Редакция газеты «Городок» в связи с этим решила открыть рубрику «Наш обелиск», под которой будут публиковаться миниочерки, зарисовки о солдатах, наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Предлагаем нашим читателям включиться в эту акцию, поделиться своими воспоминаниями и знаниями о людях, защитивших нашу Родину. Ведь истинные обелиски хранятся в нашей душе.

Перечитывая книгу воспоминаний «Путь солдата» нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Григорьевича Желудова обратил внимание на одну историю из его школьной жизни. Он окончил 9 класс школы №1 Красноармейска, когда началась война. Ему и его друзьям было по 16 лет, поэтому на фронт они ушли в 1942 добровольцами. А до войны – обычные мальчишки.

Владимир Григорьевич пишет: «Мы были очень дружны: Буров Виктор, Хицунов Костя, я и Календарев Юрий… И знакомые девчонки были у нас постоянные – Шпеер Нина, Глазунова Вера, Трыкова Зоя, Морозова Лиза, Лебедева Маргарита…

Уже тогда определялись пары по симпатиям. Хотя треугольники любовные пришлось разбирать не на уроках геометрии… Предметом судебного разбирательства стал любовный треугольник – Буров, Шпеер, Календарев. Как сейчас помню, были вопросы:

-Виктор, ты Нину любишь?

-Да, очень люблю!

-А ты, Нина, Виктора любишь?

-Нет, мне нравится Юра.

Товарищеский суд помог, Виктор стал встречаться с Ниной. Поначалу часами ее на руках носил. Но после войны она вышла за Костю Хицунова…»

У современно человека возникает естественный вопрос: «Почему?»

Не жизнь, а смерть разрушила этот детский любовный треугольник. В 1942 году, получив ранение, скончался в госпитале под Махачкалой Юрий Календарев, в 1943 пропал без вести под Житомиром сержант, уроженец села Барково Виктор Буров.

Владимир Григорьевич Желудов отдал армии всю свою жизнь, уволился в звании полковника. Имя его друга – Юрия Календарева занесено в книгу памяти Московской области и Красноармейска, высечено на памятнике ученикам и сотрудникам школы №1, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Имя Виктора Бурова занесено в Книгу памяти Московской области. А его родственники до сих пор живут в Красноармейске, и с обидой говорят о том, что нет имени Виктора Бурова ни на одном из местных обелисков.

Валерий Каблуков