Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Однофамильцы или родственники?

10 февр. 2020 г., 11:34

Просмотры: 2590


На памятнике ушедшим на фронт и погибшим во время Великой Отечественной войны учителям и ученикам школы №1 Красноармейска всего 17 фамилий. Среди них имя Николая Федорова. За 35 лет, с того момента, как памятник установили, многие факты войны были рассекречены. Захотелось узнать о мальчишке, ушедшем на фронт сразу после школы, побольше.

«Роясь в текстах» Интернета узнал, что три Николая Федорова из Красноармейска погибло на фронтах Великой Отечественной войны.

Николай Петрович Федоров, рядовой, 1906 года рождения. Погиб в бою 13 августа 1941 года. Он, понятно, не выпускник школы №1. Скорее всего, ополченец, из тех 360 красноармеевцев, кто ушел голыми руками защищать Москву. Его имя увековечено в Книге памяти Московской области, в Книге памяти Красноармейска, на досках памяти площади Победы нашего города.

Николай Петрович Федоров, мл. лейтенант, 1921 года рождения. Погиб в бою 13 июня 1943 года. Жил он на Новой Жизни, в доме №8. А в доме №9 по этой улице жила семья Рухмановых.

Имя Виктора Рухманова увековечено на памятнике во дворе школы №1, рядом с именем Николая Федорова. При этом сестра Рухманова, Серафима, окончила 10 «Б» класс этой школы в 1941 году. То есть, Рухмановы и Федоров явно были знакомы. Но имени Николая Петровича Федорова, 1921 г.р., нет ни на Площади Победы, ни в Книге Памяти Красноармейска. Нет и на памятнике школы.

На ней обозначен Николай Поликарпович Федоров, 1923 г.р. Погиб 24 марта 1942 года. Похоронен д.Смердыня, Ленинградской области. По текстам Интернета выяснилось, что эта деревня давно заброшена, как и могилы павших в этом районе бойцов. Тело Николая Поликарповича там перезахоранивалось, так что третий раз его останки перевозить не стали. Так, бросили. Сейчас в том районе работают и поисковики, и черные копатели.

Именно Николай Поликарпович Федоров в 1941 году - выпускник 10 «А» класса школы №1 Красноармейска, его имя есть на школьном памятнике, в Книге памяти Московской области, но нет в Книге памяти Красноармейска, нет на досках памяти на Площади Победы. И он 100% знал Рухмановых. О них пойдет речь в следующем материале.

И опять призываем читателей: запишем всех, кого знаем, в общий текст нашей памяти. Приносите крупицы воспоминаний, вместе мы сможем составить картину прошлого.

бессмертный класс федоров