Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-5 °C

Пройдём по улице фабричной

25 нояб. 2021 г., 19:00

Просмотры: 4


Исследование истории улицы Свердлова ведут члены клуба «Пишем историю вместе», который работает в ГДК в рамках губернаторской программы Московской области «Активное долголетие». Именно его результатами планируется не только дополнить экспозицию городского музея, но и подготовить фильм-экскурсию.

Почему именно улица Свердлова? Не всё горожане знают, что она первой появилась в фабричном посёлке, от которого вырос наш Красноармейск. По этой улице шёл путь на Вознесенскую мануфактуру (позже фабрику КРАФ), здесь происходили все основные события для жизни рабочих, проживающих в соседних казармах и окрестных деревнях.

Участницы клуба на своих встречах рассказывают не только истории и городские байки, которые слышали от своих родителей, бабушек и дедушек, но также и собственные детские приключения. Интересно, что краски со временем не стали менее яркими: все так же у городской плотины ярко сияют на водах реки Вори солнечные зайчики, а кто-то помнит, как вчера, у Красных ворот голос знаменитой мороженщицы, которая никогда не уходила, не распродав всё, что было у нее в холодильнике. Старожилы вспоминают, что в годы их детства она заходила даже в подъезды и предлагала свои сладости – настоящий предприниматель Советского периода!

Сколько споров, радостных совпадений и открытий было сделано за время встреч в клубе "Пишем историю вместе"! Сколько фотографий из личных и музейных архивов пересмотрено и отобрано!

На основании воспоминаний и фотографий и документов уже создали подробный графический план улицы со всеми постройками и объектами тех лет.

Сейчас участницы работают над созданием объемного макета, который сделает рассказ об улице Свердлова более наглядным для юных посетителей экспозиции. Руководитель музея Елена Юрьевна Горькова убеждена, что это даст возможность показать юным горожанам улицу и рассказать о событиях тех лет, когда еще их бабушки или даже прабабушки были молодыми.

- Когда я провожу экскурсию для школьников, то им, конечно же, интересно все увидеть в образах, представить, как это было в реальности, - дополняет она общее мнение.

Кстати, у членов клуба есть подобный опыт - проект исследования и сбор документов о Трудпоселке. Эта работа запомнилась не только сбором материалов и подготовкой музейных стендов с фотографиями. Итогом стала интересная встреча, на которую удалось собрать более 60-ти человек, детство и молодость которых связана с этим дорогим для старожилов Красноармейска местом. Многие сумели по-настоящему погрузиться в атмосферу прошлого: рассматривали фотографии, пели песни и частушки, как раньше под баян, шутили, вспоминали родных и друзей, и в эти часы сами стали на десятки лет моложе.

Сколько же, оказывается, может хранить наша память приятных эмоций и ярких образов, людей и случаев, весёлых шуток и забытых баек! Со стороны участницы клуба выглядят как стайка девчонок, которые собрались за столом - только тепла и радости в этом дружеском общении. А общее дело сохранения истории города для последующих поколений - памятные даты и страницы, важные вехи и лица – придают смысл, ощущение востребованности, а значит, огня в глазах, сил и здоровья.

1.jpg

 

Елена Жохова, участница клуба:

- Уже третий год я участвую во встречах клуба «Пишем историю вместе» и каждый раз узнаю или вспоминаю что-то новое. Например, раньше мы немного знали об истории города 19-го века, а ведь это так важно для тех, кого интересует его малая родина.

Многие из нас знают друг друга с детства: с кем-то росли вместе, с кем-то учились в одном классе, вместе гуляли, ездили в детский лагерь. Словом, нам есть что вспомнить и оставить в память детям и внукам, ведь у нас общая история, одна малая родина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*