Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Занятия по дыхательной гимнастике проходят в Красноармейске в рамках программы "Активное долголетие"

12 февр. 2020 г., 10:49

Просмотры: 488


Активно проводить время и укреплять здоровье людям старшего возраста можно в Красноармейском отделении Пушкинского комплексного центра социального обслуживания населения. Например, на занятиях по дыхательной гимнастике.

Именно по программе «Активное долголетие в Подмосковье» Красноармейское отделение работает с июня прошлого года. В составе группы горожан, занимающихся дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой, женщины от 55 до 88(!) лет. Ольга Беляева, которая занимается с ними всего несколько месяцев, уже вошла со своими подшефными в хороший контакт.

Как пояснила Ольга Витальевна, дыхательная гимнастика оказывает оздоровительное влияние на весь организм. На занятиях участницы обучаются  специфическому типу дыхания. На основе этого построен весь комплекс занятий по Стрельниковой: резкий быстрый короткий вдох носом в определенном ритме и отсутствие концентрации дыхания на выдохе. Оно должно происходить самопроизвольно.

Сначала подопечные Ольги Беляевой учатся только дышать таким образом. Затем начинают сочетать вдох с определенного вида упражнениями  – для рук, для ног, головы и т.д. Каждый вид упражнения в сочетании с коротким вдохом сгруппирован в так называемую «восьмерку» (восемь вдохов). В каждой из восьмерок – свое соответствующее движение одновременно с вдохом. Человеку важно самому определиться, сколько « восьмерок» ему по силам. Некоторым удается делать до пяти. При вдохе происходит насыщение крови кислородом, укрепляется сердечная мышца. Эту гимнастику хорошо делать утром или вечером.

Состав группы постепенно обновляется: кто-то в течение года приходит, кто-то, набравшись опыта, предпочитает далее заниматься самостоятельно дома. Конечно же, с новенькими приходится проводить отдельную вводную беседу, чтобы они быстрее освоились и подключились к «старожилам». Перед началом  занятий уже подружившиеся между собой женщины обмениваются информацией, уточняют  у Ольги Витальевны моменты, вызывающие затруднения. 

Еще подопечные Красноармейского отделения центра участвуют в экскурсиях по городам Московской области. Как рассказала член коллектива Елена Александровна, недавно состоялась очень интересная и познавательная поездка в Сергиев-Посад в музейный комплекс  прикладного искусства «Конный двор». За экскурсию каждый заплатил всего 82 рубля, что пенсионерам вполне доступно. Так что жизнь у горожан «серебряного» возраста проходит весьма активно, было бы желание не оставаться от нее в стороне!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*