Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

«Четверка» за безопасность

12 нояб. 2014 г., 12:44

Просмотры: 100


Совсем недавно редакция газеты «Городок» вместе с инспекторами ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» выясняла, почему жители Красноармейска достаточно часто игнорируют пешеходную «зебру», переходя дорогу в неположенных местах. Тогда одной из причин нарушения правил горожане называли то, что пользоваться некоторыми пешеходными переходами неудобно, потому что они упираются в бордюры, за которыми сразу же начинается газон или растет, например, кустарник.

Совсем недавно редакция газеты «Городок» вместе с инспекторами ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» выясняла, почему жители Красноармейска достаточно часто игнорируют пешеходную «зебру», переходя дорогу в неположенных местах. Тогда одной из причин нарушения правил горожане называли то, что пользоваться некоторыми пешеходными переходами неудобно, потому что они упираются в бордюры, за которыми сразу же начинается газон или растет, например, кустарник.

Кто главный по «зебрам»?

Продолжая тему безопасности на дорогах Красноармейска, мы выяснили, что место, где именно должен быть расположен переход, выбирает сам город. Естественно, руководствуясь при этом существующими стандартами. По одному из них, например, «зебры» должны находиться друг от друга на расстоянии в 200-300 метров.

Если же говорить точнее - решение по поводу размещения переходов принимает действующая в Красноармейске комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Её возглавляет глава города А.И.Овчинников.

Это межведомственная структура, в которую входят сотрудники городской администрации и депутаты из городского Совета депутатов, начальник горотдела полиции и госинспектор ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское», представители компаний «Мосавтодор», «Московской строительной компании», инспектор Ростехнадзора, представители от автоколонны №1789 и от Пушкинского межрайонного отдела автотранспорта и дорожного надзора УГАНД по Московской области.

ГОСТы и тротуары

Так может ли столь представительная структура сделать так, чтобы переходы в городе стали более удобными? На этот и другие вопросы мы попросили ответить члена комиссии Алексея Николаевича Чернавина, начальника отдела городского хозяйства.

- В целом обеспечение безопасности дорожного движения в городе по пятибалльной шкале мы оцениваем на «четверку», - сказал Алексей Николаевич. - Что же касается пешеходных переходов, то дело здесь в том, что они прокладываются по определенным ГОСТам и порой не совпадают со старыми тротуарами, существующими в городе, - рассказал Алексей Николаевич. - Если переход упирается в бордюр, то в этом случае его необходимо наклонить.

Сначала – согласовать, потом – «завалить»

По словам А.Н.Чернавина, «завалить» бордюр можно достаточно быстро. Правда, порой на работу уходит гораздо меньше времени, чем на разного рода согласования. Примером может служить ситуация по ремонту проспекта Испытателей.

- Проходящая через весь Красноармейск автодорога находится в областном подчинении, поэтому город не имеет права самостоятельно, без договоренности с областью, что-либо делать на этом участке, - отмечает Алексей Николаевич.

Все остальные дороги в городе - муниципальные, то есть местного подчинения, и здесь что-либо менять получается быстрее. Так, например, недавно, во многом благодаря стараниям и энергичности члена комиссии, консультанта отдела городского хозяйства городской администрации Т.П.Кудрявцевой, появился пешеходный переход рядом с ДК им.Ленина. Причем бордюры в этом случае были заранее наклонены. Точно такой же переход оборудован теперь и в районе дома №11 на улице Чкалова, что рядом с детским садом «Светлячок».

Готовы работать оперативно

На какой из городских дорог новая, не упирающаяся в бордюры, «зебра» появится в следующий раз, зависит от нас с вами, уважаемые читатели. Алексей Николаевич Чернавин заверил, что комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения готова прорабатывать все обращения жителей Красноармейска.

- Заседания комиссии должны проводиться один раз в квартал, - сказал Алексей Николаевич. - Но если потребуется оперативно решить тот или иной вопрос - комиссия будет готова собраться дополнительно.

Врезка

«Зебра» поменяла окрас

В этом году пешеходные переходы стали выглядеть по-новому. Цель изменений - сделать их заметнее и для водителей, и для пешеходов. Итак, «зебра» теперь - это чередование желтых и белых полос. Пешеходный переход должен быть освещен, а рядом со школами и детскими садами, кроме переходов, должны быть установлены желтые мигающие светофоры, «лежачие полицейские» и пешеходные ограждения.