Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Чем опасен ураган и другие «сюрпризы» воздушной стихии?

12 авг. 2017 г., 17:41

Просмотры: 90


Различают следующие виды неблагоприятных стихийных атмосферных явлений: ураган, буря, смерч. Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды. Такие природные явления не характерны для нашего региона, но, тем не менее, в последнее время погода нам подкидывает сюрпризы. И как показала практика, население оказалось к ним не готово.

Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий или падения деревьев и рекламных конструкций.

Если ураган, буря или смерч застали вас в здании

Необходимо закрыть окна, двери, чердачные помещения. Отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

Не выходите на улицу сразу после ослабления ветра, через несколько минут порыв может повториться. По окончании урагана убедитесь в отсутствии запаха газа. Не зажигайте огонь до тех пор, пока не будет уверенности, что нет утечки газа. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи.

Если ураган, буря или смерч застали вас на улицах населенного пункта

Необходимо укрыться в прочном ближайшем здании. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Держитесь как можно дальше от легких построек, мостов, эстакад, линий электропередачи, деревьев, рек, и озер. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства.

Не паркуйте машину под деревьями, рекламными щитами, вблизи опор уличного освещения, находясь в транспорте, необходимо покинуть его и укрыться в ближайшем убежище, подвале, овраге. Если же вы оказались на открытой местности нужно укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле.

Телефон Единой службы спасения - «112»

Анна Самойлова, эксперт Пушкинского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас»

Справка:

Ураган – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.

Буря – длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.

Смерч – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком.