Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Какие самые опасные ошибки при управлении квадроциклом?

24 мая 2021 г., 14:23

Просмотры: 2


Вместе с тёплой погодой на улицах появились любители езды на квадроциклах. Но чтобы управлять этим транспортным средством, нужны водительские права. Об этом «Радио 1» сообщил квадроциклист, владелец салона по продаже квадроциклов Алексей Алабов.

«Получить права на управление квадроциклом достаточно просто, быстро и легко. Нужно пройти обучение в автошколе. Права получить даже проще, чем автомобильные. Нужно ответить примерно на 200 вопросов и просто прокатиться по дорожке. Затем в Гостехнадзоре вы также сдаёте билеты и площадку. В ближайшем Подмосковье около 70% квадроциклистов ездят по дорогам общего пользования всегда с правами, в дальних регионах – меньше 50%», – привёл статистику эксперт.

На любую технику должен выдаваться документ ПСМ – паспорт самоходной машины. Но большая часть техники сейчас продаётся без документов. Регламента у государства нет, и миллионы квадроциклов катаются без документов. По словам Алексея Алабова, предусмотрена ответственность для тех, кто дал покататься на своём квадроцикле ребёнку или взрослому без водительских прав.

«Если произошёл летальный исход, это уголовная ответственность. Дети могут кататься на квадроцикле по дорогам общего пользования только с 16 лет при наличии прав. Если ребёнок не выезжает на дорогу общего пользования, то с 5 до 15 лет он имеет право ездить без прав только, например, по полю, но не по дороге. Есть такая формулировка в законе», – сказал собеседник «Радио 1».  

Алексея Алабов также назвал самые частые ошибки при управлении квадроциклом, которые могут привести к тяжёлым последствиям.

«Самая большая ошибка – езда в нетрезвом виде. Другие ошибки – слишком высокая скорость и неумение контролировать технику. Не все понимают, что квадроцикл – техника повышенной опасности, может быть, даже опаснее, чем автомобиль или мотоцикл. Человек видит четыре колеса, у него снижается страх, и он катается без экипировки», – подчеркнул квадроциклист.

Он добавил, что минимальное требование для взрослых при катании на квадроцикле – шлем, а вот ребёнка нужно экипировать полностью.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*