Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Кухонная плита – друг или враг?

13 марта 2018 г., 15:36

Просмотры: 307


Не одна кухня не обходится без кухонной плиты, она является сердцем помещения для приготовления пищи. Однако помимо благ, заключенных в этом предмете бытовой техники, кухонная плита также может стать источником серьезной опасности. Часто люди не задумываются о несчастных случаях, происходящих при ее использовании. Но если заглянуть в сводки экстренных служб, то можно обнаружить, что именно кухня считается самым пожароопасным местом во всем доме, а что виновницей многих бытовых пожаров и травм является именно кухонная плита. А если быть точнее, то всему виной наша беспечность около плиты.

Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. При выкипании жидкости происходит подгорание пищи и риск возникновения пожара очень велик.

При приготовлении еды на газовой или электрической плите нужно повернуть кухонную утварь таким образом, чтобы  ручки не выступали за край самой плиты. Маленькие дети могут зацепить их и опрокинуть кипящую пищу на себя, а такие случаи не редкость, да и вы сами можете задеть ручку и пострадать. Очень важно обучать ребенка готовке, но делать это нужно только под наблюдением взрослых. Помните о том, что не стоит использовать металлические предметы для перемешивания пищи, либо не забывайте сразу же после перемешивания убирать их из сковороды и кастрюли. Они быстро нагреваются и могут обжечь вас при очередном прикосновении.

Очень осторожно около плиты нужно быть со свободной, развивающейся одеждой и полотенцами: неаккуратное использование может привести к возгоранию. Если плита расположена рядом с окном, то не стоит украшать его тюлем или занавесками, при малейшем ветре или колыхании они могут попасть на горящую конфорку и тогда пожара уже точно не избежать. И не стоит хранить рядом с плитой легковоспламеняющиеся и спиртосодержащие жидкости, они могут вспыхнуть как факел.

Газовые плиты.

Пища, приготовленная на огне, по своим вкусовым свойствам отличается от другого способа приготовления. Но совершенно понятно, что именно такие плиты нуждаются в повышенном внимании. Крайне важно постоянно проверять на предмет утечки газа.  Как только вы почувствовали хоть малейший признак неисправности, услышали шипение или запах газа, необходимо немедленно прекратить использовать плиту. Нужно перекрыть газовый вентиль, открыть все окна и выйти из дома и позвонить в службу газа. Кроме того, необходимо учитывать следующие моменты. Регулярно проверяйте плиту на утечку газа. При ржавлении либо старении каких-нибудь частей плиты, замените их. Помните и о том, что на такой плите оставлять без присмотра готовящуюся пищу нельзя. При кипении жидкость может выплескиваться, в результате чего пламя погаснет. Произойдет сильная утечка газа.

Электрические плиты.

Электрические плиты становятся все более распространенными в наши дни. Электричество более устойчивое, чем газ, при сильном кипении ничего не гаснет, поэтому безопасность электрических плит выше. Однако есть другие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Необходимо постоянно проверять состояние проводки. Конфорки должны быть чистыми для предотвращения возгорания. Упавшие на конфорку кусочки пищи могут загореться. Также в процессе готовки посуда будет сильно нагреваться. Будьте внимательны, что бы не получить ожог. При помещении посуды в духовой шкаф, при снимании приготовленной пищи пользуйтесь защитными рукавицами.

Кухонные плиты очень полезны, без них не обходится ни одно современное жилище. Однако их использование должно быть аккуратным и осторожным для предотвращения травм и несчастных случаев. Соблюдайте меры предосторожности, упомянутые выше, чтобы использование вашей плиты было безопасным и безвредным для всех членов семьи.

Анна Самойлова, эксперт

Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»