Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Об опасностях тонкого льда

26 дек. 2019 г., 17:30

Просмотры: 2954


Возможно, немало любителей зимней рыбалки предпочтут провести новогодние праздники на живописных водоемах Подмосковья, которые вот-вот покроются льдом. А кто-то просто захочет отдохнуть на природе.

тонкий лёд

В прошедшую зиму для обеспечения безопасности на льду водоемов Московской области было задействовано более 700 специалистов и 110 единиц спецтехники.

Спасатели Московской области напоминают жителям региона об опасностях тонкого льда, который ежегодно становится причиной гибели людей. Например, увлечение зимней рыбалкой на коломенских прудах привело в ноябре этого года к смерти 60-летнего мужчины.

Часто среди погибших оказываются дети, гуляющие вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей.

Ни в коем случае не оставляйте детей на льду одних!

Одна из частых причин трагедий на водоёмах в новогодние праздники - нахождение на них в состоянии алкогольного опьянения. У человека при этом притупляется чувство самосохранения, замедляются реакции. Не стоит собираться большими группами на отдельных участках льда, выходить на едва образовавшийся тонкий лед, проверять его прочность ударом ноги.

Помните, что нельзя приближаться к промоинам, прорубям во льду, скатываться с крутых берегов на тонкий лед на санках или лыжах. Не выходите на лед в темное время. Если плюсовая температура воздуха держится более трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов и есть вероятность провалиться в холодную воду.

Как вести себя в этом случае? Не делайте резких движений, раскиньте руки и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем и другую ногу на лед. Осторожно перекатываясь, медленно ползите к берегу и зовите на помощь. Помните, ваша безопасность - в ваших руках!  Номер телефона спасения - 112.


Безопасным становится лед лишь толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде.

Наталья Плотникова