Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

небольшой дождь+6 °C

ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» призывает родителей с наступлением тёплого сезона уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей

20 мая 2020 г., 12:21

Просмотры: 79


Период самоизоляции для многих детей и подростков стал поводом повторить правила безопасного поведения на дорогах, - в рамках всероссийского интернет-марафона «Дома учим ПДД», объявленного Госавтоинспекцией, практически во всех регионах сотрудники ГИБДД проводят для школьников онлайн-занятия, записывают видеоуроки, ведут «прямые эфиры» в социальных сетях.

Пока школьники находятся дома, но со временем, по мере выхода из режима самоизоляции, большую часть свободного каникулярного времени они будут проводить на улице, в том числе катаясь на велосипедах, мопедах, скутерах и других средствах индивидуальной мобильности.

При этом юные участники дорожного движения часто не задумываются о своей безопасности. Более того – не всегда помнят об этом и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие навыков управления, а также необходимость использования шлемов и других элементов защиты.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» призывает родителей пояснить детям и подросткам действующие Правила дорожного движения, которые устанавливают, что детям до 14 лет запрещается ездить на велосипеде по дорогам и улицам. Во дворе – пожалуйста, но не выезжая на проезжую часть.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, при их отсутствии - по правому краю проезжей части.

Велосипедист, который сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье должен двигаться по тротуару или пешеходной дорожке вместе с ребенком.

Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам, при пересечении улицы велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» напоминает, что в соответствии с правилами дорожного движения мопедом и скутером разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, - тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

Кроме того, за управление без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч, при этом транспортное средство задерживается и помещается на спецстоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители.

При выезде на улицу велосипедисты, водители мопедов и скутеров обязаны позаботиться о средствах защиты, к которым относятся шлем, перчатки, световозвращающий жилет. Из одежды желательно одеть спортивную одежду и обувь.

При использовании современных средств передвижения, такие как сигвеи, моноколеса, гироскутеры и другие.

Важно помнить, что балансирующий на этих средствах перемещения приравнивается к пешеходу, а никак не к велосипедисту.

Данные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил.

В связи с чем рекомендуется:

  • при использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
  • Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении.
  • Максимальная скорость гироскутера ограничена – это 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие, получение травмы.
  • Для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания, использовать защитную экипировку.
  • Сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно.
  • Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

Категорически запрещается использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»