Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Опасна ли противоклещевая обработка лесопарковых зон города?

13 авг. 2017 г., 11:30

Просмотры: 271


Отказаться от прогулок в Банном лесу, в березовой роще, лесополосе вдоль КНИИМа, между школами №1 и №4 и еще по ряду других адресов убедительно просит администрация Красноармейска. Связано это с дезинсекцией лесопарковых зон, которую планируется провести с 10 по 17 августа.

Это объявление было опубликовано в «Городке» 4 августа. И наши читатели задают вполне резонные вопросы. Во-первых, для чего это делается, во-вторых, насколько безопасны средства для окружающей среды? Нам удалось выяснить, что дезинсекция проводится с целью борьбы с кровососущими клещами.

В территориальном отделении межрегионального управления №21 ФМБА России по Красноармейску дали следующие комментарии: «Многое зависит от вида препарата, который будет использоваться при обработке лесопарковых зон и от того, насколько четко исполнители при этом следуют инструкции по его применению».

В отделе городского хозяйства и благоустройства объяснили: «Мы уже не первый год проводим это мероприятие. Для лесных жителей оно не представляет опасности. Но, тем не менее, советуем воздержаться от посещения перечисленных участков в период обработки их противоклещевым препаратом».

В фирме «Областной центр дезинфекции», которая будет проводить обработку в лесопарковых зонах Красноармейска, нам дали следующий комментарий: «Одна из современных разработок ученых - препарат Юракс, с помощью которого мы проводим противоклещевую обработку, воздействует только на холоднокровные организмы, т.е. на насекомых. А для теплокровных, будь то люди или животные, этот препарат безопасен. Конечно, если брызнуть этим препаратом в лицо человеку, он зачихает и закашляет, но не более».

Так что пользы от дезинсекции будет гораздо больше. Вредное воздействие на окружающую среду от применения химических средств в этом случае ничтожно мало в сравнении с последствиями от укуса зараженного клеща.