Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

небольшой дождь+19 °C

Опасный подарок - роковая ошибка

28 июня 2021 г., 10:47

Просмотры: 7


На календаре – самый разгар летнего сезона. Жаркая погода, как нельзя лучше подходит для любителей традиционно «летних» видов транспорта – мотоциклов, квадроциклов, скутеров и мопедов. Но при этом, ежегодно, в связи с увеличением транспортного потока в летний период возрастает и число ДТП с участием мототехники. Зачастую за рулём такого транспорта вопреки ПДД находятся дети и подростки.

Скутеры, мопеды, мотоциклы на проезжей части нередко становятся источником риска не только для водителей данного транспорта, но и для других участников движения.Зачастую родители, купив ребенку скутер, мопед, мотоцикл, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста.

ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» напоминает владельцам мопедов, скутеров и легких квадроциклов, что необходимо регистрировать транспортные средства и получать права на управление ими.

Также согласно п. 24.7 ПДД РФ водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд, либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам. Согласно п. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.

Юным водителям и их родителям, законным представителям необходимо знать об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних:

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

За передачу управления транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере тридцать тысяч рублей (ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ).

За управление мотоциклом или мопедом, либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов, или в не застегнутых мотошлемах, предусмотрен административный штраф в размере одной тысячи рублей (ст. 12.6 КоАП РФ)

Также за ослабленный контроль предусмотрена ответственность для законных представителей по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» обращается к гражданам - Уважаемые родители! Приобретая своим детям опасные «игрушки», задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортное средство, будь то велосипед, скутер или мопед – средство повышенной опасности, выезжая на проезжую часть, ваш ребёнок подвергает свою жизнь смертельной опасности!

Ребёнок за рулём скутера или мопеда подвергает риску не только себя, но и других участников дорожного движения!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц