Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Полезная информация! Анализ причин и видов производственного травматизма

26 апр. 2018 г., 10:52

Просмотры: 53


Производственный травматизм – совокупность производственных травм и несчастных случаев на производстве. Производственная травма –травма, полученная работающим на производстве, вследствие несоблюдения правил Несчастный случай на производстве – внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, в результате которого причинен вред здоровью, включая гибель работника.

Несчастные случаи на производстве следует рассматривать как сигнал об отсутствии системы управления охраной труда и неудовлетворительном состоянии профилактической работы по предупреждению травматизма. Материалы расследований и отчетные данные о несчастных случаях позволяют судить о состоянии безопасности труда и служат основанием для разработки и осуществления мероприятий по активизации профилактической работы по предупреждению травматизма.

Анализ причин производственного травматизма дает возможность установить основные тенденции, свойственные травматизму в данный момент, на конкретной ступени технологического процесса, выявить его основные факты и на этой основе раз­работать комплекс мероприятий, осуществление которых может предотвратить возникновение других аналогичных случаев. В этой связи анализ причин производственного травматизма должен являться неотъемлемой частью производственной деятельности не только самих сотрудников организации, но и администрации организации. Анализ причин производственного травматизма осуществляется на основе актов о несчастных случаях, позволяющих установить их причины и виновников происшествий.

Основными вопросами проведения анализа причин производственного травматизма являются:

  • выявление факторов травмирования, технических и организационных причин;
  • выявление мест, производственных процессов, видов работ при которых имеет место повышенная опасность, а также травмоопасных ситуаций, возникающих в трудовом процессе;

 

  • установление характера и степени влияния техники, технологии, уровня организации производства и ряда сопутствующих факторов трудового процесса на степень безопасности труда;
  • разработка эффективных мер по устранению причин и предупреждению наступления несчастных случаев.

Анализ производственного травматизма, выявление причин и предпосылок   проявления производственного травматизма может вестись по двум основным на­правлениям. Первое заключается в построении прогностических моделей риска, связывающих вероятность воздействия на сотрудников опасных и вредных производственных факторов с техническими характеристиками механизмов, используемых при работе в организации. Второе - выявление причин травмирования, связанное с анализом фактических данных, получаемых в процессе расследования несчастных случаев.

В ходе проведенных в 2017 году проверок всех видов и расследований несчастных случаев на производстве Государственной инспекцией труда в Московской области было выявлено 2782 нарушения законодательства об охране труда.

Наибольшее относительное количество нарушений законодательства об охране труда было выявлено по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда – 25 %, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты – 15 %, проведения медицинских осмотров работников 15 %, соблюдения установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах – 13 %, тогда как, например, по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве не превышает 5 % в общем количестве выявленных нарушений.

В целях пресечения выявленных нарушений требований охраны труда по результатам проведенных проверок и расследований несчастных случаев на производстве в 2017 году Государственной инспекцией труда в Московской области отстранено от работы 546 работников, не прошедших своевременно в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, а также прекращено использование 7 единиц средств индивидуальной защиты, не имевших сертификатов и не соответствовавших требованиям охраны труда.

В целях привлечения к административной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях охраны труда, в 2017 году государственными инспекторами труда были приняты решения о наложении административных наказаний в виде штрафа на 2 146 виновных лиц, в том числе на 898 должностных и 1 173 юридических лица и на 75 индивидуальных предпринимателей, на общую сумму 100 млн. рублей.

В течение 2017 года государственными инспекторами труда в установленном порядке (в качестве председателей комиссий и (или) самостоятельно) было расследовано 250 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, из числа которых квалифицировано как несчастные случаи связанные с производством – 149, из них 10 групповых несчастных случаев, 95 несчастных случаев с тяжелым исходом и 44 несчастных случаев со смертельным исходом.

По результатам проведенных расследований несчастных случаев на производстве Государственной инспекцией труда в Московской области было направлено в органы прокуратуры 300 материалов для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, по которым в соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса РФ было возбуждено 5 уголовных дел.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом традиционно наблюдается в организациях, осуществляющих такие виды экономической деятельности, как обрабатывающие производства 34 %, строительство 21 % и транспорт 7 %.

Анализ типологии расследованных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями свидетельствует, что практически каждый третий работник пострадал (получил тяжелую травму либо погиб) в результате падения с высоты, а каждый четвертый - в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.п. На долю несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших с работниками в результате транспортных происшествий приходится 12 %, а в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов – 9 %.

Анализ показателей распределения количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями в зависимости от вида (типа) происшествия показал, что наибольшее их количество произошло вследствие падения пострадавшего с высоты, в результате воздействия предметов, деталей, машин, а также транспортных происшествий.

В несчастных случаях со смертельным исходом:

  • падение пострадавшего с высоты – 32 %;
  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. – 29 %;
  • транспортные происшествия – 11 %.

В групповых несчастных случаях:

  • транспортные происшествия – 60 %;
  • падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочие – 20 %.

В несчастных случаях с тяжелыми последствиями:

  • падение пострадавшего с высоты – 35 %;
  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин – 23 %;
  • транспортные происшествия – 9 %.

Анализ показателей распределения количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями по структуре причин их вызвавших показал, что наибольшее их количество занимают типичные причины организационного характера, такие как неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины.

В несчастных случаях со смертельным исходом:

  • неудовлетворительная организация производства работ – 34 %;
  • нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда - 16%;
  • прочие причины –34 %.

В групповых несчастных случаях:

  • нарушение правил дорожного движения – 40 %,
  • прочие причины –30 %.

В несчастных случаях с тяжелыми последствиями:

  • неудовлетворительная организация производства работ – 22 %;
  • нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда –13 %;
  • прочие причины – 47 %.

Основными нарушениями порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, установленного статьями 228-230.1 Трудового кодекса РФ, являются:

- нарушение установленного порядка направления извещений о происшедших групповых несчастных случаях, тяжелых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным  исходом в органы и организации, указанные в статье 228 Трудового кодекса Российской Федерации, и, как следствие, расследование указанных несчастных случаев комиссиями ненадлежащего состава;

- нарушение работодателями установленных сроков расследования несчастных случаев;

- необоснованное возложение вины в происшедшем несчастном случае на пострадавшего (в первую очередь – при проведении расследований легких несчастных случаев комиссией работодателя), в результате чего происходит необоснованное освобождение от ответственности иных должностных лиц;

- несоблюдение порядка оформления материалов расследования, включая акт о несчастном случае на производстве формы Н-1.