Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Пожарная служба предупреждает: согреваясь, не сгорите!

13 окт. 2017 г., 15:25

Просмотры: 79


Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» информирует:

Из-за осеннего похолодания на территории  Московской области традиционно возрастает количество пожаров вследствие больших нагрузок на электрические сети, непрерывной эксплуатации печного отопления и электроприборов.

В настоящее время, когда на службу человека все чаще приходит электрическая энергия, в связи с этим неизбежно растет число пожаров, причиной которых становится неправильная эксплуатация электроприборов. Редкая квартира или дом не обеспечены множеством электробытовых приборов, в том числе и электронагревательных. При неумелом пользовании ими пожар неизбежен.

Чтобы избежать возникновения пожаров от применения электротехнических и теплогенерирующих приборов, приобретая  их, требуйте от торговой организации сертификат пожарной безопасности на данную серию товаров. И помните! Ни в коем случае нельзя использовать для обогрева самодельные и неисправные приборы. Ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами!

Не секрет, что электропроводка в многоквартирных домах, построенных 20 лет назад и более, не рассчитана на множество бытовых приборов, которыми оборудованы наши квартиры. Пожар может произойти и из-за перегрузки в электросети, когда в одну розетку подключаются при помощи «тройников» и «удлинителей» одновременно несколько электроприборов. Привести к пожару может теле-радио аппаратура, срок  безопасной эксплуатации которой истек. Соприкосновение тюля и портьер с электронагревательными приборами может привести к их воспламенению. Наиболее опасны в этом отношении электронагреватели с открытыми спиралями.

Ещё одна причина пожаров - нарушение правил эксплуатации печного отопления! Ежегодно вследствие нарушений правил пожарной безопасности при  эксплуатации печного отопления и неправильного устройства печей и дымоходов происходит более 9% от общего числа пожаров.

Как правило, наряду с  местным водяным отоплением, частные дома, дачи и бани  оборудуются  печами и каминами. Чтобы обезопасить свое жилье от огненной беды, необходимо соблюдать нормы и требования пожарной безопасности при их монтаже и эксплуатации!

  • Чтобы предупредить пожар от выпадающих горящих углей, на деревянном полу перед топочной дверцей печи необходимо прибить металлический лист размером не менее 0,5 х 0,7 метра.
  • Перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы и системы надо тщательно проверить, отремонтировать и очистить от скопившейся сажи. Особое внимание следует обращать на исправность дымовых труб на чердаках. Появившиеся в кладке печей и дымоходов трещины, необходимо немедленно заделывать раствором глины с песком. Наружные стены дымовых труб на чердаке должны быть побелены, чтобы легче было заметить трещины и щели.
  • Довольно часто пожары возникают из-за перекала печей, то есть нагрева их наружных стенок до температуры, способной вызвать загорание прилегающих деревянных конструкций и сгораемых предметов. Это является следствием сжигания большого количества топлива или длительной непрерывной топки, что приводит к быстрому разрушению материала, из которого сложены печи и камины, появлению трещин в кирпичной кладке печей и дымоходах, выпадению топочной арматуры и другим неисправностям. Также трещины в дымоходе могут появиться вследствие несвоевременной очистки его от сажи. Скопление большого количества сажи приводит к загоранию ее в дымоходе, что сопровождается повышением давления в канале трубы, вылетом из трубы пламени и искр. Иногда это приводит к разрыву трубы.  Поэтому дымоходы следует очищать от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в 3 месяца.
  • Не допускается эксплуатация котлов, печей и других отопительных приборов, не имеющих противопожарных разделок и отступок от сгораемых конструкций строений. Разделки печей и труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать  на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной перегородки. Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует выполнять не менее 0,5 метра до горючих конструкций здания.
  • Причиной пожара может послужить и несоблюдение мер предосторожности. Нельзя разжигать дрова и печи бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать это делать детям. Не допускается оставлять перед топками печей и камином дрова, бумагу и прочие сгораемые материалы. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 0,5 метра от печей. Топить печи нужно при закрытых дверцах. Это предотвратит выпадение горящих дров и углей на пол. Нельзя выбрасывать горящую золу, шлак и уголь возле строений и у заборов.

ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОХРАНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ И ИМУЩЕСТВО!

ТЕЛЕФОН ЕДИНОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ «101» или «112»

А.С.Самойлова, эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»