Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

небольшой дождь+3 °C

Региональный социальный раунд «Засветись» пройдет в Красноармейске

22 сент. 2020 г., 12:24

Просмотры: 101


В рамках реализации регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения» в зоне ответственности отдела ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» в период с 21 сентября по 29 ноября пройдет социальный раунд «Засветись!», в ходе которого сотрудниками Госавтоинспекции будут проведены комплекс информационно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию ношения пешеходами световозвращателей. Одним из главных инструментов социального раунда станет серия тематических мультимедийных продуктов, поднимающих соответствующие вопросы.

Одна из наиболее острых тем, которая сегодня требует повышенного внимания органов государственной власти, Государственной инспекции безопасности дорожного движения и широкой общественности, - обеспечение безопасности пешеходов в процессе участия в дорожном движении. Согласно статистики фактически каждое третье дорожно-транспортное происшествие, которое происходит на территории Московской области, связано с наездом на пешехода. Так, за 8 месяцев 2020 года на подмосковных автодорогах зарегистрировано 803 ДТП данного вида, в результате которых 118 человек погибли и 726 получили травмы различной степени тяжести.

Наезд на пешехода является одним из наиболее травмопасных видов дорожных аварий. Если за рассматриваемый период, тяжесть последствий общей аварийности колеблется в районе 10%, то в автоавариях с участием пешеходов – она возрастает до 14%. Полученные при наездах травмы довольно часто приводят к безвозвратной потере здоровья и трудоспособности у граждан.

Примечательно, что 190 наездов совершены в период времени с 22.00 до 07.00, а еще 310- с 17.00 до 22.00. То есть, с учетом сезонных особенностей, почти 70% наездов совершаются в темное время суток или в условиях недостаточно хорошей видимости. Усугубляет ситуацию большое количество неосвещенных участков улично-дорожной сети, ношение людьми одежды в основном темных тонов и, конечно же, не использование пешеходами световозвращающих элементов. Из 844 человек, ставшими участниками ДТП в качестве пешеходов, только 22 использовали световозвращающие элементы (менее 3%).

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Из практики применения световозвращателей известно, что на неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходом, пользующимся световозвращателем. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.