Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 25 января

пасмурно-12 °C

Рыбаки вышли на лёд

13 дек. 2021 г., 17:05

Просмотры: 2


Зима только началась, а на Серебрянке уже можно увидеть самых морозостойких и терпеливых людей – фанатов зимней рыбалки. Мы можем себе представить, насколько это увлекательно: часами сидеть на морозе и выжидающе смотреть ледяную лунку. И всё же напоминаем, что дело это связано с определённым риском.

Как выглядит толстый лёд? 

Прозрачный и тёмный лед считается надежным, а вот на белый и смерзшийся лед лучше вообще не выходить. Лёд толщиной менее 6-7 сантиметров уже опасен для жизни. 

Зимняя рыбалка в компании – ещё опаснее.

Если ледовая корка недостаточно укрепилась, спасатели советуют делать лунки не ближе 5-6 метров друг от друга. Главное, не собираться у одной группой рыбаков более 5 человек.

От характерного хруста до характерного всплеска – один шаг.

Когда лёд под ногами треснул или начал оседать, нужно сразу же остановиться и скользящими шагами отступать назад по уже пройденному пути. 

Есть ли шанс на спасение?

Вытаскивать рыбака из полыньи, схватив его за руку, рискованно. От места провала нужно находиться на расстоянии 3-4 метров. Если подойти ближе, лед может не выдержать. Двигаться к полынье лучше по-пластунски, а затем вытаскивать тонущего с помощью подручных средств: шеста, доски, шарфа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*