Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Спасатели призывают: в сезон «грибной охоты» будьте осторожны в лесу!

25 сент. 2017 г., 16:37

Просмотры: 104


Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» призывает жителей Подмосковья быть внимательными при посещении леса.

В лесу начался грибной сезон, а вместе с ним начался сезон «потеряшек». Многие граждане отправляются в лес, не соблюдая определенных мер предосторожности, а в результате всем экстренным службам приходится направлять все силы и средства в лес, для обнаружения и спасения потерявшихся в лесу людей. Только за последние несколько дней пожарными и спасателями Пушкинского района совершенны десятки выездов на поисково-спасательные работы в лесу.

К счастью, силами пожарных и спасателей все «потеряшки» из леса выведены в кратчайшие сроки, их здоровье не пострадало, погибших не зарегистрировано.

Спасатели просят жителей района в период грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу.

Отправляясь в лес, в первую очередь, необходимо поставить в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем походе, и, по возможности, рассказать им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Взять сотовый телефон, не забыв пополнить баланс и проверить заряд батареи. Надеть на шею свисток. Взять с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. 

Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой.

Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. 

И все-таки лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями.

Анна Самойлова, эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»