Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 мая

ясно+14 °C

Условия вашей цифровой безопасности

20 янв. 2021 г., 10:47

Просмотры: 111


В числе читателей «Городка» немало тех, кто еще не очень ориентируется в пространстве сети «Интернет». Обращения в редакцию подтверждают, что наши пожилые читатели нередко становятся мишенью для кибер-преступников. Как во всемирной паутине распознать мошенника, который просится к вам в «друзья»?

1. Онлайн-инвестиции

Аферы с онлайн-инвестициями как раз нацелены на пенсионеров, обещая им хорошую прибыль от вложения их сбережений.

Как избежать таких афер?

* остерегайтесь обещаний получить огромную прибыль без риска;

*избегайте предложений, которые заставляют вас принимать быстрые действия и не оставляют время на раздумья;

2. Онлайн-знакомства

Многие пожилые люди ищут общения и могут быть слишком доверчивыми. Как этим пользуются мошенники? Создается поддельный профиль несуществующего человека, заводятся знакомства с доверчивыми людьми. Дальнейший сценарий переписки: например, требуются деньги для члена семьи, который заболел, или для покупки билета, чтобы встретиться с вами и познакомиться лично.

Как избежать афер с онлайн-знакомствами:

* ищите несоответствия в профиле нового знакомого;

*расскажите своей семье или друзьям о новом знакомстве, чтобы они могли проверить профиль этого человека;

* никогда не перечисляйте деньги кому-либо, с кем вы познакомились
в Интернете.

3. Лотерея

Вы получали письмо по электронной почте, что выиграли в лотерею? Или красочный баннер, что вы – миллионный посетитель? Как правило, мошенники просят вас сообщить им ваши личные и банковские данные, чтобы «перевести» выигрыш на ваш счет. Вместо этого ваши сбережения попросту будут украдены.

Как избежать афер с лотереями:

*помните, что вы не можете выиграть в лотерею, если вы в ней не участвовали;

* никогда не передавайте данные доступа к вашему банковскому счету через интернет.

4. Поддельные лекарства по рецептам

Пожилые люди иногда в интернете проверяют лекарства, выписанные по рецепту, либо ищут лучшую цену. При этом они сталкиваются с мошенниками, которые предлагают такие же лекарства по низкой цене. К сожалению, такие препараты могут быть запрещены и могут представлять реальную угрозу для здоровья.

Как избежать афер с поддельными лекарствами:

* покупайте только те лекарства, что представлены в рецепте, и только в аптеках;

* проконсультируйтесь у своего врача о выписанном лекарстве и возможных заменах;

* если вы купили лекарства через Интернет, но не получили его, сообщите об этом мошенничестве в полицию и в свой банк.

5. Техническая поддержка

Включив компьютер, вы видите «всплывающее окно», которое предупреждает о проблеме с компьютером и даже содержит номер телефона, куда можно позвонить. Поддельные сотрудники Microsoft или Apple отвечают на телефонные звонки и убеждают вас предоставить им доступ к  компьютеру, чтобы они могли решить проблему. Что затем? Они либо через компьютер получают доступ к вашему банку, либо запрашивают оплату за указанный «ремонт».

Как избежать афер с технической поддержкой:

* проверьте в поисковых системах номер телефона, чтобы убедиться в том, что он действительно принадлежит названной компании.

6. Антивозрастные продукты

Такая афера играет на желании пожилых людей выглядеть моложе. Это может быть реклама недорогих или даже бесплатных (просят оплатить только доставку или налог) омолаживающих средств. Как только вы введете для покупки свои банковские данные, мошенники заберут ваши деньги.

Вы также можете столкнуться с поддельным ботоксом, который содержат канцерогенные компоненты, такие как мышьяк, бериллий или кадмий.

Как избежать афер с антивозрастными продуктами:

* будьте осторожны с продуктами, которые имеют «секретные формулы» или «прорывные ингредиенты»;

*проверьте в Интернете (и не только!) информацию по такому продукту, чтобы знать, какие ингредиенты он содержит и какие отзывы имеет.

7. Похороны и ритуальные услуги

Похоронные аферы, как правило, делают специальные предложения с ритуальными услугами по более низкой цене. К сожалению, пожилые люди не понимают, что их обманули, пока они не уйдут из жизни, а их семья не узнает, что сделка была мошеннической.

Как избежать афер с ритуальными услугами:

* проверьте все данные компании, которая предлагает ритуальные услуги, ваши права и ее обязанности;

* включите в данный процесс ваших родственников, чтобы они были в курсе происходящего;

Как можно дополнительно обезопасить пожилых людей в Интернете?

* Убедитесь, что сайт – безопасный:

Для этого посмотрите адрес сайта в адресной строке вашего браузера и убедитесь, что он начинается с https (например, https://www.address-site-00.ru);

* Если вы что-то покупаете в Интернете, убедитесь, что на сайте есть безопасный способ оплаты. Также рекомендуется использовать банковскую карту, с помощью нее легче сообщить о мошенничестве и отменить платежи, чтобы не потерять деньги;

* Держите ваш компьютер обновленным. Если вы будете регулярно обновлять операционную систему и установленные программы, то у вас намного меньше шансов стать жертвой вируса. Для дополнительной защиты установите надежную антивирусную программу;

*Убедитесь, что Вы создали безопасные пароли для всех ваших аккаунтов. Эти пароли должны быть разными для разных сайтов.

*Если Вы столкнулись с аферой, обязательно сообщите об этом в полицию. Сообщив об афере, Вы можете предотвратить случаи, когда другие пожилые люди станут жертвой мошенников.

Главным управлением региональной безопасности Московской области составлен наиболее актуальный перечень кибер-мошенничества.

Звонят с номера банка и просят предоставить конфиденциальные данные. Что делать?

Даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок. Наберите номер горячей линии банка вручную. Телефон горячей линии можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.

Что делать, если с банковской карты украли деньги?

Нужно немедленно заблокировать карту, сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Сделать это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

Как уберечь себя и близких от финансового мошенничества?

Перед снятием денег в банкомате осмотрите его. На картоприемнике не должно быть посторонних предметов, клавиатура не должна шататься. Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Подключите мобильный банк и СМС-уведомления. Если совершаете покупки через интернет, никому не сообщайте секретный код для подтверждения операций, который приходит вам по СМС.

Как защититься от кражи денег с карты?

Никому не сообщайте свои пароли и коды. Подключите СМС-оповещения по карте. Пользуйтесь антивирусами. Выбирайте безопасные сайты. Не оплачивайте покупки с чужих гаджетов.
«Продиктуйте код, чтобы вернуть деньги»

Если Вы все-таки перезвонили по номеру, указанному в СМС, не сообщайте трехзначный код с оборота карты и одноразовые пароли, которые приходят в СМС. Это конфиденциальная информация, и ни один банковский сотрудник у Вас ее не запросит.

Внимание!

ГУРБ Московской области предупреждает жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье. Если вы столкнулись с аферой, сообщите по телефону городского отдела полиции 8(496)538-21-12.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*