Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

В лесах Московской области начался пожароопасный сезон 2020!

27 марта 2020 г., 12:53

Просмотры: 446


В связи с наступлением на территории Московской области устойчивой теплой погоды, сходом снежного покрова и, соответственно, возрастанием риска возникновения лесных пожаров с 26 марта 2020 года на территории государственного лесного фонда Подмосковья начался пожароопасный сезон.

С сегодняшнего дня все силы и средства переводятся в режим готовности к тушению лесных пожаров, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства переходит на круглосуточный режим работы, начинают выполняться работы по наземному и авиационному патрулированию лесов. В этом году из-за аномально теплой зимы и быстрого схода снежного покрова пожароопасный сезон мы открываем на две недели раньше. Пожары на территории лесного фонда уже начались.

«Только за вчерашний день мы зафиксировали восемь лесных пожаров, охвативших 28 гектаров лесного фонда – в Звенигородском, Клинском, Луховицком, Орехово-Зуевском, «Русский лес» и Шатурском лесничествах. Огонь от палов травы с полей переходил на лес. Для ликвидации пожаров было привлечено 130 человек личного состава и 50 единиц техники. Все возгорания были ликвидированы в день обнаружения», - заявил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

«Мы призываем жителей и гостей региона быть внимательными при посещении лесов: не разводить костры в неположенных местах, не сжигать мусор, не устраивать палов сухой травы, не бросать окурки и непотушенные спички», - добавил Иван Советников.

В случае обнаружения возгорания, просьба незамедлительно сообщить о нем по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по единому номеру «112» вызова экстренных служб на территории Российской Федерации.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области


На территории земель лесного фонда Комитетом организована и используется четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах включает в себя наземное патрулирование по более, чем по 1,3 тыс. маршрутам, систему видеомониторинга лесных пожаров, которой обеспечен 100 % охват территории земель лесного фонда, с использованием 89 видеокамер, авиационное патрулирование с зоной мониторинга 879,05 тыс. га, космический мониторинг лесных пожаров, с помощью которого контролируется появление термоточек для выявления очагов лесных пожаров.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Московской области работает в круглосуточном режиме. В РДС действует Система 112, которая позволяет повысить оперативность передачи информации между различными ведомствами региона. В каждом лесничестве создана и работает диспетчерская служба.

На территории Московской области расположены лесопожарные формирования в количестве 27 лесопожарных станций в т.ч. ЛПС 3 типа – 6 шт., ЛПС 2 типа – 11 шт., ЛПС 1 типа – 10 - шт.