Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Переселение: проекты и реальность

09 окт. 2015 г., 16:01

Просмотры: 270


Обычно собственник жилья в курсе юридического статуса своей квартиры. Поэтому аргументы граждан о том, что они не знали, что их дом признан аварийным уже несколько лет назад, звучат несколько неубедительно. А в том числе такие заявления прозвучали на состоявшейся  1 октября встрече жителей расселяемых домов №№16, 19, 21 по ул.Краснофлотской с администрацией города.

Обычно собственник жилья в курсе юридического статуса своей квартиры. Поэтому аргументы граждан о том, что они не знали, что их дом признан аварийным уже несколько лет назад, звучат несколько неубедительно. А в том числе такие заявления прозвучали на состоявшейся  1 октября встрече жителей расселяемых домов №№16, 19, 21 по ул.Краснофлотской с администрацией города.

История вопроса

Еще пять лет назад, в сентябре  2010 года, была утверждена муниципальная долгосрочная адресная программа «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в городском округе Красноармейск на 2010-2020 годы». В нее входили 35 адресов домов «под снос» и семь под - «реконструкцию». По этой программе планировалось снос домов №№16, 19 и 21 по улице Краснофлотской.

Неизвестно, как долго все осталось бы на своих местах, а горожане – по месту привычной прописки, ведь программа казалась невыполнимой: не были определены источники ее финансирования. Но в феврале 2013 года произошло обрушение стены в доме №2 по ул.Морозова, дома, который по старой программе планировалось лишь реконструировать. И после экспертизы жилищного фонда Красноармейска, проведенного специальной комиссией по постановлению тогда еще и.о.губернатора области А.Воробьева, была создана муниципальная целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда… на 2013-2015 годы». В нее вошло уже 33 адреса.

Сразу необходимо оговориться, что прежнюю программу никто не отменял. Новый документ стал дополнением и уточнением Программы по переселению граждан из ветхого жилья в период с 2010 по 2020 год. И самое главное, появилось реальное финансирование для ее реализации. Во всяком случае для семи домов по ул.Краснофлотской, адреса которых вошли уже в региональную программу.

Понятно, что любое переселение должно идти волнообразно: сначала построить, потом снести. В Красноармейск стали приходить застройщики. На них и легла основная нагрузка по предоставлению жилья гражданам из ветхого фонда. И деньги на приобретение новых квартир для жителей семи домов по улицам Морозова и Краснофлотской были выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов.

В прошлом году были куплены квартиры в несданном пока доме по улице Морозова для «первой волны» переселенцев (д.№№12, 14, 15, 17).

Планировалось, что жители оставшихся трех домов  переедут в район ул.Дачной, но когда стало понятно, что фирма «Строй-Меридиан» серьезно отстает от установленных сроков сдачи жилых объектов, администрация города обратилась за помощью в правительство Московской области. Было решено возвести по новейшей технологии два трехэтажных дома по ул.Свердлова, для расселения ветхого фонда с ул.Краснофлотской. Но у жителей возникло множество вопросов к администрации, которые они и смогли задать на встрече.

Цена невыполнения программы

Инициативная группа жителей расселяемых домов по ул.Краснофлотской перед встречей с представителями Министерства строительного комплекса МО и фирмой-подрядчиком, ведущей строительство на ул.Свердлова, имела возможность обсудить самые болезненные вопросы с главой города А.И.Овчинниковым. Но тем не менее, большинство из них вновь прозвучало на встрече, которая проходила в ГДК. С принципиальными вопросами и полученными ответами на них мы знакомим читателей «Городка».

- Ведется ли контроль за качеством строительства?

-Достаточно сказать, что за строительством ведется круглосуточное наблюдение в режиме онлайн, для этого установлены вебкамеры.

- Каковы последствия для города из-за невыполнения программы переселения?

- Согласно бюджетному кодексу, нереализованные до 31 декабря 2015 года средства финансирования  вернутся в свои источники, то есть, в областной и федеральный бюджеты, а администрация будет вынуждена расселять жителей за счет муниципального бюджета.

Штрафные санкции за задержку реализации программы на один день – 5 тысяч рублей за квартиру – тоже лягут на бюджет города.

И, разумеется, будут сделаны соответствующие организационные выводы, почему программа не реализована. Есть риск, что Красноармейск при нереализации программы по расселению трех домов по ул.Краснофлотской в этом году, выйдет из нее вовсе, а нереализованные средства будут распределены между другими субъектами.

- Есть ли возможность переселить на ул.Свердлова жителей из других домов ветхого фонда Красноармейска? Например, из Трудпоселка?

- Такой возможности нет, реестр аварийных домов, входящих в областную программу, составлен, утвержден губернатором и согласован на федеральном уровне.

- Мы не согласны, что наш дом №16 по улице Краснофлотской аварийный. Мы готовы выйти из программы. Что делать?

- Есть вариант, что вы, как собственник,  проведете за свой счет независимую экспертизу. По ее результатам из категории «аварийный дом, подлежащий расселению» переведете жилище в категорию «аварийный дом, подлежащий реконструкции». После чего будете обязаны за собственные средства провести эту реконструкцию.

- Почему выбран для строительства именно этот район?

- В Красноармейске нет других свободных участков для строительства, санитарная зона для возведения жилых помещений в районе д.№4 по ул.Свердлова выдержана.

На встрече звучали вопросы и частного порядка, и не относящиеся к теме обсуждения.

Подводя итоги такого трудного, но необходимого мероприятия, можно сказать, что мало кто из присутствующих на нем жителей избавился от предубеждения в том, что дома, возводимые по новой технологии, некачественны. Ни слайды, продемонстрированные застройщиком, ни статистика, ни ссылки на то, что такие дома строятся от Мурманска до Московской области, не убедили жителей в обратном. Предложение проехать в те районы Московской области, где дома уже сданы и заселены, было встречено без особого энтузиазма. Люди просто отказываются жить в матрице написанной кем-то программы.

Одновременно с высказываниями типа: «Я потратил на ремонт квартиры полмиллиона, поэтому не хочу выезжать из нее в жилище с бетонным полом» и «Меня по утрам на Краснофлотской будят соловьи, а на Свердлова будет пробуждать рев грузовиков», звучали такие: «Это уже не дом, это сплошная гниль. Оттуда нужно срочно съезжать». Администрации придется провести огромную работу, чтобы найти компромисс. А времени на поиски осталось совсем немного.

Валерий Каблуков

ФотоТ.Голиковой