Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+6 °C

Онлайн трансляция

Какие работы по комплексному благоустройству дворовых территорий осуществляются в городе?

04 авг. 2016 г., 12:14

Просмотры: 280


Второго августа на заседании правительства Московской области были названы лучшие и худшие муниципалитеты по программе комплексного благоустройства дворовых территорий. Красноармейск оказался в середине рейтинга. Еще в мартовских номерах «Городка» мы приглашали читателей обсудить программу комплексного благоустройства дворов нашего города на этот год, в которую вошло 6 дворов по адресам: ул.Комсомольская, д.4; ул.Гагарина, д.6; Новая жизнь, д.6; ул.Заречный тупик, д.д.4, 4 «а»; ул.Свердлова, д.29; ул.Гагарина, д.3.

К сожалению, желающих высказать свою точку зрения оказалось немного, хотя прошлогодний опыт подсказывает, что проблема становится актуальной задним числом и в неожиданном для администрации города аспекте: некоторые жители стали выступать против благоустройства.

И нам стало интересно, как, на каком этапе, проходит реализация программы в этом году, и как жители к ней относятся. Как и весной, решили пройтись по городу в два этапа. Сначала по северной его части.

Выяснилось следующее. Самые непритязательные жители дома №3 по ул. Гагарина, требующие только асфальтирование придомовой территории (там только это и планировалось), довольны: дорожка вдоль их дома заасфальтирована. Более того, поставлена лавочка, «место отдыха», чего в марте не было. Так что можно оценить степень готовности двора на 100%.

Во дворе дома №4 по ул.Комсомольской ведутся плановые работы по ремонту дороги и организации парковки: снят старый слой асфальта, засыпан гравий. Жители недовольны только тем, что работы затянулись, и вор время дождя трудно пройти по двору по слякоти. Но впереди, по плану, там еще предстоит ремонт детских игровых площадок, так что придется потерпеть. Степень готовности, на наш взгляд, 30 %.

Степень готовности огромного двора д.№6 по ул. Гагарина можно оценить процентов на 20. Там частично убрали старый асфальт, выровняли площадь под парковку. И сразу среди жителей возникли трения: «Где будут играть дети, если вы будете здесь ставить машины?», - спрашивают одни. «Где мы будем ставить машины, если не привести двор в цивилизованный вид?», - отвечают им другие. И опять повторяется ситуация прошлого года: в обсуждениях планов по перепланировке двора, в которых можно было поучаствовать заранее как на страницах нашей газеты, так и на состоявшейся в апреле встрече с главой города, эти вопросы не задавались. На наш взгляд, ломать копья уже поздно: вернуть все в прежнее состояние невозможно. Но и волноваться рано: двор готов только на 20 %, впереди еще и завершение асфальтирования, и ремонт детских игровых площадок.

Напомним, что Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в рамках ежегодного обращения второй год подряд поручает каждому муниципалитету проводить комплексное благоустройство не менее 10% дворов. Программа комплексного благоустройства дворов подразумевает наличие 6 обязательных элементов: детскую площадку, парковочные места, озеленение, освещение, площадку для сбора мусора и информационный стенд.

 

Валерий Каблуков