Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

дождь+7 °C

На вашем участке борщевик? Можете остаться без участка!

29 июня 2020 г., 16:58

Просмотры: 175


Жительница улицы Первомайской спрашивает: «Можно ли привлечь к ответственности соседей, если их участок зарос борщевиком и семена разлетаются на соседние участки?» Читательница уточняет, что владельцы дома в нем не проживают, и нет возможности с ними связаться.

Наш постоянный консультант, кандидат юридических наук Максим Агеев ответил на этот вопрос так:

- Нужно написать заявление в администрацию и, сославшись на статью №210 ГК РФ, указать, что соседи допускают нарушения в части содержания земельного участка (имущества). В заявлении указать виды растений, которыми участок зарос. Аргументом для нерадивого владельца может быть  требование об изъятии участка у собственников. Хорошо, если бумагу подпишет большое количество людей. Документ передается в государственный орган с обязательным уведомлением о вручении.

Такая предварительная мера нужна в целях извещения владельца о том, что ему грозит процедура изъятия участка, если он не приведет землю в порядок в установленный срок. В соответствии со статьей закона №210 ГК РФ, участок, который нарушает право третьих лиц, могут изъять у собственника и выставить на открытые торги.

Добавим, что в Подмосковье активно ведется работа по ликвидации борщевика. В 2020 году муниципалитетам Московской области  выделено порядка 350 миллионов рублей на борьбу с борщевиком Сосновского.