Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+9 °C

С начала 2021 года в Подмосковье убрано 158 незаконных свалок

18 марта 2021 г., 10:56

Просмотры: 82


Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл круглый стол на тему ликвидации свалок в границах лесного фонда. Данной теме Комитет уделяет особое внимание, мероприятие по данному вопросу также было проведено в ноябре 2020 года.

Общие данные

Председатель Комитета Алла Полякова привела данные, что в 2020 году на территории Московской области выявлено 4 534 несанкционированные свалки, (ликвидировано – 4 988); в 2019 выявлено – 708.

На конец 2020 года в Реестре несанкционированных свалок оставалось 254 объекта, что на 64% меньше по сравнению с началом года.

Заведующий отдела организационного контроля  Министерства экологии и природопользования Московской области Вадим Скворцов отметил, что по состоянию на март 2021 года:

  • Выявлено 357 свалок (на 40% меньше по сравнению с 2020 годом);
  • 460 свалок не убрано (как выявленные в этом году, так и ранее);
  • 158 свалок ликвидировано.

Заместитель начальника Госадмтехнадзора Московской области Сергей Орлов отметил, что для предотвращения нарушений проводятся рейды «засады» совместно с органами МСУ и МВД. В 2021 году проведено 563 рейда, выявлено 182 факта незаконного сброса отходов.

Ликвидация свалок в лесах

Начальник управления судебного обеспечения и по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области Сергей Савостин рассказал о ликвидации мусора в лесах.

В 2021 году на территории лесного фонда:

  • проведено более 2 тысяч патрулирований;
  • выявлено 79 нарушений;
  • 99 нарушителей привлечены к ответственности (с учётом прошлого года);
  • назначены штрафы на сумму 8 млн.;
  • 45 нарушений устранены.

В 2020 году с территории лесного фонда расчищено 36 тыс. куб. метров мусора. В 2021 году запланировано убрать 39 куб. метров – работы начнутся после того, как растает снег.

Фотоловушки

В Подмосковье для борьбы с незаконными навалами начали активно применяться фотоловушки. Так, в 2020 году благодаря фотофиксации:

  • Выявлено 137 нарушений;
  • Изъято 243 ед. техники.

В настоящее время в Московской области установлено 350 фотоловушек.

Как рассказала Алла Полякова была разработана федеральная закинициатива, в соответствии с которой  предлагается накладывать административные штрафы за незаконный сброс мусора, зафиксированный фотоловушками. Инициатива была поддержана Президентом РФ.

«Инспекторов эконадзора не хватает, и они не могут  в круглосуточном режиме следить за тем, что происходит в местах потенциального сброса отходов. Средства автоматической фиксации это эффективная предупредительная мера», – считает Алла Полякова.

Заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Дмитрий Чинихин отметил, что в Домодедово был запущен пилотный проект, который предложено распространить на весь регион – интеллектуальные камеры наблюдения. Они с  помощью нейронной сети анализируют контейнерные площадки, их наполненность, наличие навалов.

Штрафы

Строительные отходы

Начальник правового Управления Министерства экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин отметил, что незаконный свалки образуются в основном из-за строительного мусора. В этом году в Подмосковье начинает действовать новая схема по обращению со стройотходами. Для перемещения строительного мусора теперь нужно получать разрешение, а при переработке необходимо использовать технологии и оборудование, которые соответствуют установленным требованиям.

Размер штрафов за нарушение обращения со строительным мусором сейчас обсуждается совместно с профильными ведомствами. Комитету поручено разработать проект закона, который установит соответствующую ответственность в региональном КоАПе.

Незаконный сброс мусора

Всеми участниками круглого стола единогласно поддержана инициатива Московской области по внесению изменений в КоАП РФ, которыми предлагается установить  механизм оперативного привлечения к административной ответственности виновных лиц за нарушения в области обращения с отходами строительства. Данная инициатива была направлена губернатором Московской области Президенту РФ.

На федеральном уровне также внесена инициатива, которая касается введения новых составов правонарушений – за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при выгрузке отходов в неположенных местах. 

При этом участники заседания отметили, что необходимо повысить штрафы за незаконный сброс мусора. «Средняя стоимость незаконного вывоза контейнера составляет где-то 10 тыс. рублей, соответственно штраф в размере 1-2 тыс. рублей не обеспечивает никакого профилактического воздействия на нарушителей и не является стимулом для соблюдения ими закона», - отметила Алла Полякова.

Кроме этого, за повторное нарушение предложено конфисковать транспортное средство, с которого был сброшен мусор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*