Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Борьба за площадки в Красноармейске

04 авг. 2014 г., 11:01

Просмотры: 92


Совпадение или повсеместная беда? На прошлой неделе, жители двух разных районов города озвучили корреспонденту «Городка» похожие проблемы: на улице Гагарина автолюбители выгоняют детей с площадок, чтобы припарковать автомобиль, а на проспекте Испытателей и вовсе готовы убрать место для игр, ради парковки.

Совпадение или повсеместная беда? На прошлой неделе, жители двух разных районов города озвучили корреспонденту «Городка» похожие проблемы: на улице Гагарина автолюбители выгоняют детей с площадок, чтобы припарковать автомобиль, а на проспекте Испытателей и вовсе готовы убрать место для игр, ради парковки.

Мы попытались разобраться, в чем, собственно, дело? В нехватке парковочного пространства, в детских площадках или во взаимном неуважении и хамстве?

Во дворе дома №1, по проспекту Испытателей, стоит одна из нескольких спортивных площадок для игр в футбол и баскетбол, а так же теннисный стол и турники. Не смотря на то, что площадке уже 12 лет, она  всё ещё в хорошем состоянии и пользуется большой популярностью среди местных детей.

Недавно до нас дошли слухи, будто площадку собираются убрать или перенести, а в качестве причины назвали жалобы жителей на шум под окнами по вечерам.

Странно, почему именно сейчас подняли этот вопрос? Ведь согласно публикациям в «Городке» за 2003 год любители нездорового образа жизни устраивают там посиделки, едва ли не с момента установки спортивного оборудования. 

К счастью получилось поговорить по-мужски и выведать информацию у двух подростков. Друзья Максим Вечернин и Алексей Лопатин немало обеспокоенны судьбой своей площадки и интересуются всем, что с ней связано.

- Знаем точно, что у многих есть желание убрать спортивное оборудование с нашего двора, - говорили они. - Неделю назад мы встретили девочку лет 15, которая ходила по квартирам со списками. Мы спросили, на что собирают подписи, и она ответила, что это касается замены спортивной площадки на автомобильную парковку. Мол, против люди или за.  Почему площадку хотят убрать? Говорят она шумная. Бывает, мяч из-за ограждения вылетает и попадает в окна, а иногда по вечерам на столе для пинг-понга "накрывают поляну". А может кому-то просто очень нужно место для парковки... Однако мы категорически против сноса или переноса площадки.

Не трудно догадаться, что эта инициатива неофициальна. Мы обратились за комментарием в сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав, в планах которого сейчас провести совместную акцию с экологическими бригадами по благоустройству площадок города. Начальник сектора В.П.Головачёва сказала, что ничего не слышала о сносе площадки на Испытателей, 1.

За взрослым мнением я обратился к одной из местных жителей, которая представилась Ольгой Михайловной:

- Убрать ухоженную и не заброшенную площадку, это, несомненно, против детей. Причём площадка у дома №1 по проспекту Испытателей является одной из самых безопасных в городе. А что же будет, если на этом месте поставить парковку? Двор превратится в душегубку с выхлопными газами.

На улице Гагарина во дворах домов №2, 4 и 6, никто не собирается строить парковки вместо детских площадок, но хозяева автомобилей уже отвоевали себе местечко для стоянки.

У дома №6 пространство, которое в плане дома отмечено, как детская площадка заставлено машинами, хотя и качелей и каруселей тут давно нет, остались только торчащие из земли железки.

Один из примеров хозяйского отношения в месте для игр недавно засвидетельствовала молодая мама Светлана:

- Я прогуливалась с коляской у дома №6. Рядом с детской площадкой копошились дети, и вот подъехала машина. Водитель начал нервно сигналить, чтобы дети разбежались, а затем заехал на «своё место». Мне стало неприятно от мыли, что когда мой ребенок подрастет, ему придется терпеть соседство с автомобилистами.

Во дворе дома №2 ко мне сбежалась целая компания любопытных мальчишек. Узнав, какой темой я занимаюсь, ребята стали наперебой рассказывать о своих проблемах:

- Каждого из нас хотя бы по разу ругали за то, что мы играем в своём дворе. Однажды мы получили нагоняй от водителя за игру в мяч. «Что вы тут играете? Быстро все по домам!» - строго сказал он нам. А где нам ещё играть? Этот двор самый подходящий, даже в сильную жару тут прохладно, но о игре в футбол можно забыть, потому что труднее промахнуться, чем попасть мячом в чью-нибудь машину.

В настоящий момент активные жители улицы Гагарина просят у городских служб и властей не только восстановить старые площадки, но и оградить их от въезда. Хочется верить, что дети и взрослые найдут своё место на улице.