Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

День детских изобретений отметили в Красноармейске 17 января

19 янв. 2017 г., 17:26

Просмотры: 160


Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. И 17 января этого года в Детско-юношеском центре «Радость» Красноармейска по этому поводу был праздник: День юного изобретателя.

Изобретать два раза в неделю

ДЮЦ уже имеет опыт воспитания изобретателей: 55 человек занимаются в центре в кружке робототехники. Впрочем, по словам руководителя кружка Игоря Юрьевича Нечаева, учить изобретать детей не надо: способность творить у них в крови, главное – помочь им развить это качество. «Нужно идти за детьми, а ребенок сам может придумать робота. Причем, чем младше ребята, тем интереснее изобретения», - считает Игорь Юрьевич.

29 декабря в ДЮЦе Красноармейска состоялось первое соревнование по робототехнике, а 17 января, в День детских изобретений, педагоги ДЮЦа решили повторить этот опыт.

Условия соревнований

Программа мероприятий праздника начиналась ранним утром и заканчивалась уже под вечер. Утром дети из «Малыша» и «Родничка» делали макеты роботов: кто-то из бумаги, кто-то из бутылочек из-под «Актимель» и крышек. Но гордились своими изделиями так, что будто отправили их в дальний космос.

А уже под вечер начались «серьезные» соревнования. Две команды, в каждую из которых входил инженер, программист и рабочий-сборщик (ученики 4-5 классов) придумывали и создавали своего робота. При этом для несведущего человека было удивительно, что роботы не просто двигались, но еще через компьютер программировались. Можно было задавать график движения, звуковое сопровождение, наделять их множеством функций.

До чего дошел прогресс?

Что нужно, чтобы создать своего робота? Немногое: элементарные знания по механике, физике и программированию. Этому может научиться любой. Но детского, нестереотипного мышления у взрослых уже нет. Вывод: чтобы создать робота, который может стать человеком, нужно быть ребенком.

Ежегодно, благодаря необъятной детской фантазии, в мире появляется множество полезных вещей. А взрослым остается только сделать все, чтобы эти фантазии реализовались.

Валерий Каблуков