Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

День правовой помощи детям проведен в ГДК Красноармейска

21 нояб. 2017 г., 19:30

Просмотры: 188


Третий год комиссия по делам несовершеннолетних г.Красноармейска проводит Всероссийский день оказания правовой помощи семьям и детям. 20 ноября в ГДК жителей встречали представители множества служб.

На данное мероприятие непременно приглашаются представители служб, входящих в систему профилактики: отделы образования, развития социальной сферы, социальной защиты, органы опеки и попечительства. Много вопросов возникает у жителей к судебным приставам по поводу взыскания алиментов, по исполнительным листам. Чтобы горожанам не тратить время на поездку в Ивантеевку, на мероприятие приглашают и их. По вопросам оформления документов ожидали в этот день горожан представители органов ЗАГСа, здравоохранения, уполномоченный по правам человека.

Как показал предыдущий опыт, множество обращений поступает на тему опеки и попечительства - горожане хотят взять в семьи приемных детей, либо оформить опеку. Например, бабушки хотят взять под опеку своих внуков в силу нерадивости их родителей. Поэтому вторая из наиболее востребованных служб – это отдел опеки и попечительства, представители которой ожидали в этот день горожан. И третья служба, пользующаяся наибольшим спросом у населения – служба судебных приставов.

Посетители имели возможность ознакомиться с федеральными  документами: конституцией РФ, семейным кодексом РФ, законами об образовании, о государственных пособиях гражданам, имеющим детей и со многими другими документами.

Накануне мероприятия заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Головачева  настоятельно рекомендовала  тем, кто чаще всего посещает КДН, прийти на эту встречу. В этот день есть реальная возможность задать вопросы по одному и тому же делу представителям сразу нескольких служб и получить конкретный ответ специалистов.   

Всего на мероприятии в этом году было принято 18 человек. По сравнению с двумя предыдущими годами это уже значительно большая цифра.

Жители обращались с вопросами по опеке, алиментам. Были вопросы к представителям отдела социальной защиты, полиции, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних. Обсуждался вопрос улучшения жилищных условий, возможность общения с внуками старшего поколения.

Пришла пожилая женщина, обращавшаяся ранее в КДН по поводу воспитания внука-подростка, от которого практически отказались и отец и мать. В этот день ей удалось побеседовать с представителями сразу нескольких служб. В заключение ей было предложено прийти в комиссию для согласования  дальнейших действий в отношении трудного подростка. 

Даже вопрос, касающийся уборки подъездов не остался без внимания. Заместитель главы администрации Марина Козлова переадресовала его Олегу Кораблеву, координирующему работу ЖКХ. 

В службу судебных приставов, как правило, обращаются женщины, у которых на руках имеются документы о взыскании алиментов. И приставы принимают все меры для установления местонахождения отцов и взыскания с них задолженности по алиментам.

В ответ на вопрос: «Сколько в Красноармейске скрывающихся от долгов по алиментам», судебный пристав назвала значительную для нашего небольшого города цифру: около 500 исполнительных производств.

Зам главы администрации Марина Козлова сообщила корреспонденту: «Целевая аудитория этого мероприятия прежде всего родители. Анализируя опыт подобных встреч, мы будем изыскивать новые, более удобные для пришедших за правовой помощью горожан формы работы».

Хотелось бы отметить, что в стороне на этом мероприятии не осталась практически ни одна служба.