Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

Особый комплексный подход для детей с ограниченными возможностями

26 марта 2018 г., 10:28

Просмотры: 469


В центре, который по старой привычке наши горожане называют «Центром милосердия» есть отделение реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Какие специалисты в нем работают и какие услуги оказываются, нам рассказала заведующая отделением Пушкинского комплексного центра социального обслуживания населения Екатерина Князева.

- На данный момент в отделении занимаются дети от двух с половиной до 16 лет. Теплая обстановка, приближенная к домашней, снимает у ребят напряженность, отчужденность, дает возможность поверить в себя.

Дети с ограниченными возможностями нуждаются в особом комплексном подходе. Для них разрабатывается индивидуальная программа реабилитации по медицинской и образовательной части, в которой прописаны все виды предоставляемых бесплатных  услуг.

По этой программе в нашем отделении логопеды, соцпедагоги, педагоги дополнительного образования проводят индивидуальные, групповые коррекционные и развивающие занятий. Специалист по соцработе может помочь родителям решить проблемы юридического характера.

Родителям предоставляется консультация психолога по вопросам занятий с детьми или по поводу необходимости дополнительных занятий с определенным специалистом. 

Проводятся различные досуговые мероприятия для детей и родителей. Педагог дополнительного образования и социальный педагог ведут творческие занятия, организуют детские праздники. Специалисты детского отделения постоянно сотрудничают с кафе «Шоколадный город».

В отделении также предусмотрены занятия на дому с маломобильными детьми. Их проводят сотрудники отделения и учителя школ. 

Социальная поддержка предоставляется не только детям- инвалидам. В №442-ФЗ  «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» прописано, что социальные услуги могут получать и те дети, в семьях которых есть инвалиды. Соцуслуги  могут быть предоставлены и в случае нахождения ребенка в трудной жизненной ситуации или при наличии у него трудностей с социальной адаптацией.