Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

И вырастет в теплице сибирский кедр!

06 июня 2018 г., 12:48

Просмотры: 148


Каждый из десяти открывшихся в Красноармейске детских оздоровительных лагерей имеет свою «изюминку», чем-то интересен и взрослым. На территории школы №1, например, неожиданно для постороннего взгляда выросла теплица. Туда мы и отправились, чтобы узнать, что это за педагогические инновации.

- Неожиданно теплица выросла только для посторонних, - объяснила мне директор школы Надежда Гоц. – Поставили мы ее еще в октябре, и урожай первый собрали, и отнюдь не огурцов и помидоров, а подснежников.

Школа №1 в прошлом году победила на муниципальном этапе конкурса региональных инновационных площадок с проектом школьного профильного лагеря «Лаборатория жизни» - «Labvita». За победу школа получила от города грант в 70 тысяч рублей, на который и была куплена теплица. За приз, полученный еще в одном конкурсе, было закуплено необходимое оборудование. Первого июня лагерь «Labvita» был открыт. Сейчас в нем отдыхают 15 ребят.

Теплица

-Из Ангарска бывшие наши ученики прислали нам орехи кедра, сейчас ребята высаживают их в торфяные горшочки, будут наблюдать за ними: взойдут или не взойдут? – продолжает свой рассказ директор школы, -  если опыт пройдет удачно, мы саженцы пересадим на участок.

Опыт ребята проводят не только под руководством своих учителей, но и с помощью научных подсказок преподавателей Мытищинского лесотехнического университета.

Перед тем, как установить теплицу, ребята совместно со своими педагогами провели серьезную исследовательскую работу, выбирая для нее место. Изучали почву, искали наиболее пригодный участок, куда солнечные лучи падают в наиболее благоприятном для кедра режиме. То есть, появление теплицы – итог нескольких этапов работы.

Теплица

Дети в лагере не только занимаются опытами по выращиванию саженцев кедра, они научно изучают состояние воды в речке Талица, сооружают альпийскую горку.

-Для альпийской горки, на которой будут поочередно цвести лекарственные растения, нам очень нужны булыжники, - поделилась хозяйственными проблемами директор школы. – Надеемся на помощь спонсоров.

А мы надеемся, что спонсоры найдутся, привезут камни для альпийской горки, и что кедр на территории школы №1 взойдет. А потом и появится в городе.

 

Теплица