Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Как пруд-копань превратился в карьер

20 апр. 2017 г., 15:55

Просмотры: 179


Разработка карьера вблизи границ Красноармейска, в районе Балсунихи, заметно активизировалась. Сейчас на путиловском поле дочерняя фирма «Группы компании СТОУН» - «Стоун Индастриал» готовит площадку для добычи полезных ископаемых.

На днях здесь были установлены бытовки, работает спецтехника. По словам представителя «Стоун Индастриал», дочерней компании ООО "ГК Стоун", работы ведутся на законных основаниях – проведены публичные слушания, заключение о переводе земель сельхозназначения в разряд «недропользование» опубликовано в газете «Маяк». 

Только вот коллеги из «Маяка» нам эту информацию не подтвердили, зато сообщили, что Пушкинская администрация публикует официальные документы в газете «Пушкинский вестник». К сожалению, сайт у этого издания давно не работает и не обновляется. А бумажную версию свежих номеров нам тоже найти не удалось. Вот такое информирование населения! Что тут еще скажешь...

Но вернемся на поле в Путилово - оно территориально ближе к Красноармейску, чем к Пушкинской администрации. Здесь собираются добывать песок, который пойдет на строительные нужды Центральной автомобильной кольцевой автодороги (ЦКАД). Срок лицензии на добычу ископаемых закончится через 10 лет.

О прежней сельскохозяйственной деятельности на поле сейчас напоминает одинокое бетонное кольцо –  сиротские останки системы орошения. Старожилы вспоминают, что больше полувека назад здесь выращивали кукурузу, свеклу. Но нынче песок ценится дороже!

Представитель фирмы «Стоун Индастриал»  удивляется – верхний слой почвы, по его мнению, мало похож на плодородный. Вместе с тем, после, того как ископаемые ресурсы будут исчерпаны, проведут рекультивацию карьера. Котлован засыпят грунтом, плодородный слой почвы вернут на место, участок разровняют. Предполагаемая площадь карьера – порядка 60га. Пока обещают рыть неглубоко - 20 метров, чтобы не затронуть грунтовые воды.

Верится с трудом... Еще год назад жителям обещали, что на этом месте будет пруд-копань…

Екатерина Мелкозерова