Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Когда появится привычка мусор разделять?

10 янв. 2019 г., 10:58

Просмотры: 141


С 1 января 2019 года Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора. При этом в некоторых муниципалитетах Московской области мусор собирают и вывозят раздельно уже несколько лет. В их числе подмосковные Мытищи. Так получилось, что наша семья недавно переехала жить именно в этот город. Мусорные коллапсы, которые регулярно наступавшие в Красноармейске в последние несколько лет, заставляли просто на автомате, в суете переезда и ремонта, искать недостатки и недочеты и на новом месте жительства. Насколько в этом вопросе взгляд журналиста совпал с точкой зрения рядового жителя? Попытаюсь провести собственный анализ ситуации, который, надеюсь, будет интересен и нашим читателям.

…На новом месте жительства во дворе стоит площадка для сбора мусора, которой пользуются только жильцы нашего дома, где имеется чуть более 100 квартир. И не потому, что мы чужих прогоняем или закрываем контейнеры, просто в других дворах есть свои такие площадки. Но это и многое другое я узнал чуть позже.

Культурному отношению с мусором нас стали учить практически на другой день после переезда, когда на пороге возникла наша соседка. Я ее знал, потому что она нам показывала квартиру еще во время осмотра перед покупкой. Я подумал, что она пришла поближе познакомиться, но ошибался. Выяснилось, что она управдом. Как оказалось, она хотела знать: мы будем делать ремонт текущий или капитальный?

- Если решитесь на капитальный, да еще будете выбрасывать старую мебель после прежних хозяев, то вы должны заказать бункер, – строго определила управдом.

При этом, для строительного мусора, который остается после косметического ремонта, на нашей площадке предусмотрен специальный отсек для строительных отходов.

Позже выяснилось, что помимо отсека, на площадке установлены два контейнера для «мокрого» мусора и один для «сухого». Кстати, при этом в доме функционирует мусоропровод, и мысли заварить его у жителей не возникает. Прогуливая собаку, я первое время специально заглядывал в сухой контейнер, каждый раз убеждаясь, что там только банки, склянки и газеты. Первое время выбрасывал свой пакет целиком в «мокрый» мусор, но потом за дело взялась дочь. В гимназии, где она теперь учится, сумели внушить идею экологической защиты планеты, и теперь наши ТБО дочь сортирует сама! Так что утром на прогулку с псиной я несу уже два пакета. Как понимаю, это результат планомерного экологического воспитания нового поколения жителей Московской области.

А еще я обратил внимание на одну местную, «мытищинскую» особенность - контейнеры наши никогда не переполняются. Строго по графику приходит машина и забирает мусор, даже если контейнер заполнен на треть. Вообще-то двор наш узкий, как все дворы застройки 80-х годов прошлого века. Машина заезжает маленькая, я такой техники на улицах Красноармейска просто не видел. Для домов, во дворы которых и она не может пройти, площадки оборудованы в «карманах» вдоль дороги.

Какой вывод я, как рядовой житель Подмосковья, могу сделать из анализа этой ситуации? Приезжая на работу в Красноармейск, вижу, как преображается город, но понимаю, что до Мытищ нам еще далеко, они «убежали» на 10 лет вперед. Там поменялось сознание людей, это главное. При этом, с точки зрения обывателя, было сделано все (в том числе и вложено немало средств), чтобы это сознание было изменено.

В 2019 году наш Красноармейск вместе со всем Подмосковьем перейдет на раздельный сбор мусора. Думается, что работы предстоит еще немало...

 

В тему:

На территории подмосковных Мытищ программа по внедрению раздельного сбора мусора идет с 2009 года. Город  признан лидером рейтинга «Гринпис России» по доступности инфраструктуры для раздельного сбора мусора для жителей среди городов с населением от 100 тысяч человек.

 

Кстати

Экспериментальными площадками по внедрению системы раздельного сбора мусора в этом году также стали Балашиха, Подольск, Шатура, Озеры, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ногинск, Ивантеевка и Дубна. При этом каждый муниципалитет самостоятельно выбирал тот вид сортировки, к которому стали приучать граждан.

Например, во дворах Мытищ и Дубны поставили по два разноцветных контейнера. В Озерах и Ивантеевке под каждую фракцию выделили отдельный контейнер, а в Шатуре решили дать жителям возможность выбора: одни дворы оборудовали контейнерами по-мытищински, а другие – по-озерски.

По словам губернатора региона, на данный момент перейти на 100-процентный раздельный сбор мусора удалось в Мытищах, Дубне и Шатуре.

Валерий Каблуков