Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

облачно с прояснениями+20 °C

Минэкологии: через полвека в Московский регион вернулась болотная сова

11 февр. 2021 г., 12:49

Просмотры: 126


Об уникальной находке сообщили орнитологи. Впервые с 1960-х годов на территории Московского природно-исторического парка «Москворецкий» (расположен вдоль берегов Москвы-реки от Строгино до Филевской поймы) зафиксирована особь болотной совы.

«Ранее считалось, что этот вид исчез из Московского региона, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. - Болотная сова не занесена в Красную книгу Московской области только по причине отсутствия достоверных данных о ее гнездовании в Подмосковье за период более 50 лет. Не исключено, что данный вид еще проявит себя в ближайшем будущем на территории Подмосковья».

Бытует мнение, что этот крылатый хищник проживал на территории Евразии еще до окончания ледникового периода. И в отличии от многих других видов птиц, болотные совы смогли приспособиться к изменяющемуся климату и отлично пережили все природные катаклизмы. Самые древние остатки совы датируются 3 тысячелетием до нашей эры, найдены они были во Франции при археологических раскопках.

Глава Минэкологии также напомнил, что в третье издание Красной книги Московской области вошли несколько видов совообразных и, в частности, ястребиная сова. Этой птице присвоена 1 категория - вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Молодые особи данного вида были зафиксированы в Луховицах, Талдомском, Сергиево-Посадском, Пушкинском г.о. Московской области. Ястребиная сова остерегается людей, предпочитает преимущественно глухие таежные леса, а в Подмосковье ее привлекают сосновые боры с верховыми болотами. Самыми большими лимитирующими факторами для данного вида являются рубки леса, осушение болот, урбанизация территорий. Ястребиная сова находится под охраной государства с 1978 года. За 40 лет мониторинга вида тенденции к восстановлению популяции находятся под пристальным наблюдением.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*