Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии возьмет под защиту редкие первоцветы и орхидеи в Подмосковье

16 июня 2018 г., 9:31

Просмотры: 145


Специалисты природоохранного фонда «Верховье» осмотрели в Раменском районе территорию проектируемого памятника природы «Баулинский лес», который создается по заказу минэкологии. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в ходе обследования были выявлены популяции двух редких растений – турчи болотной, занесенной в Красную книгу Московской области (на снимках) и пальчатокоренника мясо-красного, отнесенного к категории редких таксонов, нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении. Министр отметил, что пальчатокоренник в Баулинском лесу обнаружен впервые.

Турча болотная – небольшое водное травянистое растение семейства первоцветных, произрастающее в заболоченных местах, на мелководьях и по топким берегам стоячих водоемов. Нижняя часть растения с мутовками перисто-рассеченных на узкие дольки листьев обычно погружена в воду.

В Баулинском лесу турча произрастает в черноольшанике по сырым ложбинам. На данный момент эта популяция турчи болотной находится в хорошем состоянии, плотность цветоносных побегов – около 12–18 штук на квадратный метр. Вместе с тем, листья растения здесь не погружены в воду, что может говорить о том, что уровень грунтовых вод здесь ниже того, который является оптимальным для турчи.

Памятник природы «Баулинский лес» является бывшей усадьбой Баулино и в настоящее время представляет собой «островок» леса с полянами и прудами среди разрастающейся жилой застройки и сельхозугодий.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области