Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Очень важная тема

27 нояб. 2018 г., 16:38

Просмотры: 5928


Тема раздельного сбора мусора, как выяснилось, актуальна не только для взрослого населения Подмосковья, но и для подрастающего поколения. Об этом наш разговор со старшим воспитателем детского сада №3 «Светлячок» Кларой Зайнуловной Фирулиной.

- Сразу отмечу, что к вопросам экологического воспитания наш педагогический коллектив привлекает не только детей, но и их родителей.  Мы объясняем, что отходы можно собирать и сдавать с пользой и для людей, и для окружающей среды. Уже третий год мы проводим акцию по сбору макулатуры. Вместе с родителями и педагогами в последний раз собрали более тонны - 1107 килограммов.

Особое внимание уделяем изготовлению поделок из отходов пластика. Родители и дети откликнулись с таким энтузиазмом, что охватить плоды творческой фантазии одной выставкой оказалось просто невозможно! Недавно в «Светлячке» прошла очередная выставка под названием «Пластиковый мир в детских сказках» - от сказочных персонажей в виде жар-птицы до красочных домиков.

Что можно сделать из пластика? Прекрасная лилия получается из одноразовых использованных ложек, слоненок - из пятилитровой канистры, сверкающая чешуйками сова - из музыкальных дисков, смешные поросята - из одноразовых стаканчиков, волшебный робот - из крышечек и многое другое.

Есть и другая сторона этого процесса. У малышей увеличивается познавательный интерес, а у родителей появляется возможность большего общения с детьми.

поделки из пластика

Акция «Добрые крышечки» в «Светлячке» проходит второй год. Педагоги нашли в Пушкино волонтеров, которые организовывают их отправку на завод по переработке пластика, расположенный в Тверской области. Вырученные от сдачи средства направляются в Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Так, уже закуплена инвалидная коляска для ребенка стоимостью 170 тысяч рублей. Таким образом, при существующих ценах на вторсырье стоимость одной инвалидной коляски покрывается сбором четырех миллионов крышечек.

За это время «Светлячок» сдал около 50 тысяч крышечек: 164 пятилитровых емкостей, в каждой из которых порядка 300 крышечек.

Сейчас в «Светлячке» большое внимание воспитанников уделяют раздельному сбору мусора. Воспитатели изготовили разноцветные контейнеры с соответствующими рисунками и теперь дети тренируются в сборе разного мусора.

 

Кстати

 90 процентов граждан считают систему раздельного сбора нужной и важной, при этом сортировать свои отходы готовы только 40 процентов.

Раздельный сбор мусора способен на 30 процентов сократить объем мусора, подлежащего захоронению.