Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

небольшой дождь+22 °C

Онлайн трансляция

Премия «Наше Подмосковье». Перепелиная ферма вместо ракетных двигателей

10 авг. 2018 г., 12:44

Просмотры: 4259


Завершились презентации проектов, представленных на Премию губернатора «Наше Подмосковье». Экспертному совету предстоит выбрать 2018 победителей из более чем 20 тысяч заявок со всей области. Среди 35 проектов, поданных в этом году на премию жителями Красноармейска, выделяется проект «Перепелиная ферма». Он представлен в категории «Инициатива», его тема «Экология», а тематика - «Фермерство».

Заинтересовавшись тем, что же могло сподвигнуть молодого горожанина на такое занятие, я пообщалась с основателем фермы Артёмом Халиловым.

 - Всё это началось с того, что хотелось основать своё дело. Не сидеть сложа руки в процессе написания диплома пока есть время. Вот и нашлась идея мини-фермы, - улыбается он.

Стоит добавить, что Артёму, будущему проектировщику ракетных и авиационных двигателей, осталось дописать и защитить диплом в МГТУ им.Баумана. Но и этот «земной» проект ему очень хотелось бы продолжить.

- Не последнюю роль в выборе объекта для фермы сыграло то, что перепёлки скороспелые, неприхотливые и практически не болеют, - говорит Артём. - Продукция от них двойная – и яйца, и мясо. Мы с другом сначала хотели завести кроликов, но и вариант с перепелами обдумывали.  В итоге купили 12 птиц эстонской породы и клетку, позже техасских (мясных) и маньчжурских, теперь сами получаем молодняк.

Сейчас у них в хозяйстве более 100 взрослых перепёлок, которые содержатся  в переоборудованном гараже. Недавно заложили 200 яиц в инкубатор, сейчас в двух садках рядом со взрослыми птицами бегают 120 трёхнедельных птенцов.

Продукция уже пользуется спросом. Поскольку ферма находится в черте города, можно заказать доставку продуктов в любом количестве – хоть одну тушку на пробу, хоть десяток яиц.

На мой вопрос, почему решил представить проект на конкурс Премии «Наше Подмосковье», Артём Халилов пояснил, что видит в своей работе, помимо получения прибыли, также и социальный смысл. Во-первых, сделать богатые ценными питательными веществами перепелиные продукты доступнее для жителей. Цены установлены ниже средних рыночных, вся продукция свежая. Во-вторых, показать возможность построения перепелиной мини-фермы в Подмосковье. Таких хозяйств в регионе немного, это направление надо развивать и вовлекать в него молодёжь.

Ну а планы? Они тоже есть. Сначала расширить хозяйство. Для этого готовы стеллажи и клетки, которые ребята делают сами. Мечтают участвовать в сельскохозяйственных ярмарках и благотворительных мероприятиях. Возможно, вернуться к истокам проекта – начать разводить ещё и кроликов. Почему бы и нет? Дорогу осилит идущий…

перепелиная ферма
перепелиная ферма