Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Свыше 38 километров малых рек будут реабилитированы в ближайшие три года

22 июня 2018 г., 16:11

Просмотры: 185


Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган выступил в рамках традиционного «правительственного часа», который прошел сегодня в Московской областной Думе. Глава минэкологии рассказал о первых результатах и перспективах экологической реабилитации малых рек, которая впервые началась в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьева.

По словам министра, тотальное обследование рек, проведенное специалистами ведомства, показало, что в удовлетворительном состоянии находятся 63 процента водных объектов, остальные нуждаются в санитарной расчистке или реабилитации, чем и занимается сегодня ведомство.

Александр Коган рассказал о ходе реализации первого проекта – реабилитации рек Пехорки и Малашки в черте Балашихи. В 2017 году был проведен подготовительный этап, а в июне, после окончания нерестового периода возобновились работы второго этапа: обустроены площадки для обезвоживания донных отложений, завезена техника, со следующей недели начнется откачка донных отложений земснарядами на трех участках. Завершить работы планируется до конца 2018 года, всего будет реабилитировано 21,45 км обеих рек.

Параллельно осуществляется проект экореабилитации рек Яузы, Борисовки и Сукромки (9,5 км) в черте Мытищ. В прошлом году здесь начались подготовительные работы: уборка мусора, сухостойных и аварийных деревьев, сведение водно-болотной растительности. Окончание этих работ планируется на август, и тогда подрядчик приступит к основному этапу реабилитации. В 2019 году начнется реабилитация реки Баньки в Красногорске, общая протяженность участка, на котором пройдут работы, составляет 7,7 км.

Александр Коган подчеркнул, что одно из основных условий успешной реабилитации – ликвидация всех несанкционированных источников сброса в реки сточных вод и модернизация очистных сооружений. Так, в ходе подготовки к реабилитации в Балашихе и Мытищах затампонировали 21 несанкционированный водосброс, а также модернизировали очистные сооружения двух предприятий. В Мытищах уже установлены два очистных сооружения ливневой канализации, а до конца нынешнего года планируется установить еще 6. Всего в городском округе за два года появятся 16 новых объектов очистки ливнестоков.

Министр также сообщил, что в ведомство сегодня поступает множество заявок из муниципалитетов на включение реабилитации рек в региональные программы природоохранных мероприятий. Все они рассматриваются Экспертным советом минэкологии и в случае одобрения включаются в заявку. Александр Коган подчеркнул, что санитарная расчистка рек, в отличие от экореабилитации, производится по инициативе и силами муниципалитета. Поскольку это процесс технически менее сложный, он не требует значительных затрат и привлечения субсидий из вышестоящих бюджетов. «В этом могут участвовать не только муниципальные власти, но и жители, предприятия и организации, экологические активисты, - сказал министр. – Мы со своей стороны готовы оказать на местах любую методологическую и организационную помощь».

Депутаты Мособлдумы одобрили работу минэкологии по расчистке и экореабилитации малых рек, отметив особую важность ее в деле сохранения уникальных экосистем Подмосковья.