Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Вспомним, как сдавать макулатуру!

05 июня 2018 г., 17:33

Просмотры: 75


Вопросы экологической безопасности, несомненно, важные и для страны, и для Подмосковья, и для конкретного города Красноармейска. О проблемах и путях их решения мы разговаривали с депутатом городского совета, председателем комиссии по градостроительству, природопользованию, землепользованию и охране окружающей среды Александром Катковым.

-Александр Сергеевич, в составе весьма представительной делегации вы побывали на фирме «ЭКОН», которая осуществляет вывоз мусора из нашего города. Расскажите о цели и результатах поездки.

- В составе делегации были не только представители Красноармейска, но и члены комиссии национального комитета общественного контроля по противодействию коррупции в сфере экологии. Что  нас интересовало? За двадцать лет своей деятельности, фирма «ЭКОН», накопила большой опыт не только по вывозу отходов, но и по его переработке. Нам представили проектную документацию на возведение комплекса по сортировке и переработке мусора. Он начнет работать в первом квартале 2019 года. Это производство фирма запускает на собственные средства, которое располагается в районе промзоне у деревни Рахманово.

Здесь предусматривается компостирование отходов, превращение его в биогомус. Также сейчас монтируются дробилки для крупногабаритного мусора.

Фирма «ЭКОН» получила высокую оценку комиссии, что особенно важно, поскольку уже со следующего года в Московской области начинает функционировать новая схема работы с отходами.

-В чем суть этой схемы?

-Теперь весь процесс сбора и обработки отходов, не только бытовых, но производственных, будет контролировать региональный оператор. Он будет привлекать предприятия к перевозке, сортировке и утилизации.  Предусматривается введение  электронных талонов на вывоз мусора – для контроля работающих на этом рынке предприятий.

Нам необходимо не только быть готовым к росту тарифов, но и приучать себя к раздельному сбору мусора. Руководство «ЭКОНа» готово принимать в Красноармейске вторсырье у жителей, как это было в советское время. Здесь важен момент регулярности - чтобы это проходило постоянно, без перебоев.

-Отслеживаете ли вы ситуацию, связанную с Царевским полигоном ТБО?

-Сейчас началась подготовительная работа по рекультивации, на полигон завезен грунт для закрытия тела свалки.  Сейчас должны быть проведены обследования и подготовлено техническое задание. На его основании будет разработан проект, который в свою очередь должен пройти государственную и экологическую экспертизу. Только тогда на реализацию проекта из федерального и областного бюджета будут выделены денежные средства. До 1 ноября проект должен пройти экспертизу. Познакомиться с дорожной картой рекультивации полигона можно познакомиться на сайте администрации Царевского поселения и Пушкинского района.

- Как складывается ситуация с карьером в районе Путиловского поля?

-Активный контроль над карьером мы должны вести с 2019 года, когда закончится процесс так называемого строительства - процесс извлечения грунта. В соответствии с проектом уже в следующем году и начнется рекультивация - пустоты от карьера будут заполняться строительными отходами 5 категории. Это могут быть, например, отходы после сноса аварийных домов. Механизм, определяющий как и откуда они будут поступать, проектом не прописан, поэтому необходима тесная совместная работа региональных операторов Москвы и Подмосковья. То есть, судьба карьера будет определяться территориальной схемой обращения с отходами.