Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Что влияет на рост тарифов и почему нельзя избежать повышения?

02 июля 2017 г., 12:20

Просмотры: 420


С 1 июля выросли тарифы на оказание коммунальных услуг. Решение об этом приняли депутаты городского Совета на внеочередном заседании 28 июня. Жителей города беспокоит вопрос: почему не происходит обратного процесса, и тарифы неизменно растут?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе на примере вывоза мусора. В квитанции на оплату услуг ЖКХ вывоз бытовых отходов прописан отдельной строкой. Плата для жителей многоквартирных домов рассчитывается, исходя из площади квартиры. Жильцы частных домов оплачивают эту услугу из расчета нормы накопления ТБО на одного человека. Сбором и вывозом мусора в нашем городе уже несколько лет занимается компания «ЭКОН». И такой порядок будет действовать, по крайней мере, до запуска новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Планируется, что с 1 января 2019 года вывозом мусора станет заниматься региональный оператор, который определится по результатам конкурса.

Из чего складывается тариф на вывоз мусора? По словам руководителя компании "Экон" Ольги Сибирцевой, это прежде всего, затраты на спецтехнику (приобретение, эксплуатация, модернизация и техосмотры), на труд занятых в процессе людей, на ресурсы и нужды (бензин, расходные материалы и пр.). Сюда входит и оплата транспортировки мусора на полигон, его захоронения. Кроме того, надо заплатить транспортный налог, теперь еще и налог «Платон» за право передвижения по федеральным трассам.

Добавим к этому, что тарифы на вывоз мусора последние три года у нас не менялись. А за это время заметно выросли цены на те же электричество и топливо, без которых работа «ЭКОНа» немыслима.

Будем надеяться, что завалов мусора на контейнерных площадках Красноармейска больше не будет.

Елена Сафронова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*