Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

В Красноармейске поддержат идеи регионального форума «Управдом»

01 февр. 2016 г., 16:16

Просмотры: 78


Второй региональный форум председателей советов многоквартирных домов «УПРАВДОМ» состоялся 21 декабря в Доме правительства Московской области. В нем приняли участие губернатор Московской области, члены областного правительства, представители Федеральных органов власти и НКО «Ассоциация председателей многоквартирных домов Московской области «Управдом».

Второй региональный форум председателей советов многоквартирных домов «УПРАВДОМ» состоялся 21 декабря в Доме правительства Московской области. В нем приняли участие губернатор Московской области, члены областного правительства, представители Федеральных органов власти и НКО «Ассоциация председателей многоквартирных домов Московской области «Управдом».

Делегация от Красноармейска в составе семи человек принимала участие в работе форума по профильным секциям и в общем пленарном заседании.

Своими впечатлениями с нами поделился один из инициаторов созданиягородского общественного объединения председателей советов многоквартирных домов Алексей Николаевич Чернавин.

- Чем вызвана необходимость создания советов домов?

- В первую очередь стоит напомнить, что в 2014 году в Подмосковье в рамках работы первого форума учреждена уникальная общественная организация НКО «Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Московской области «Управдом».

Статья 161.1 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме (при условии, что в нем не созданы ТСЖ или жилищный кооператив) избрать из своего числа совет многоквартирного дома и его председателя.

Какие задачи стоят перед советом? Он призван более оперативно и качественно контролировать оказание услуг и выполнение работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, качеству предоставляемых коммунальных услуг всем собственникам жилых и нежилых помещений в данном многоквартирном доме.

Актуальность создания подобных общественных органов в каждом многоквартирном доме резко возросла в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в ЖК РФ в декабре 2012 года. Эти изменения касаются утверждения механизма проведениякапитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с использованием региональных Фондов капитального ремонта.

Уже третий год мы наблюдаем последствия скороспелых исполнительных решений по реализации принятых законодательных жилищных норм во многих регионах, в том числе и в Красноармейске, породившие множество поводов для ненадлежащего исполнения подрядных работ и манипулирования средствами, имеющими целевое назначение.

В настоящее время одна из самых чувствительных для жителей сторон правоотношений – это жилищные отношения, где собственники помещений в многоквартирных домах являются по существу заказчиками и покупателями любого вида работ и услуг в данной сфере. И хотя они вправе претендовать на их надлежащее качество и оптимальную стоимость, это порой выглядит как очередная ловушка, а сами собственники чувствуют себя заложниками законодательной и законоприменительной практики.

Выходом из такой ситуации и может стать создание совета дома. Это необходимо для повышения статуса и ответственности каждого собственника помещения в многоквартирном доме за свое и за общее имущество, а также за ресурсы, потребляемые в процессе эксплуатации и содержания многоквартирного дома и прилегающей территории.

Мы поддерживаем идею создания советов многоквартирных домов в Красноармейске. Следующим шагом должно стать объединение избранных председателей советов многоквартирных домов (МКД) в городскую общественную организацию.

- Какой реальный опыт может дать участие в областном форуме для рядового активного жителя?

- Участие делегации Красноармейска в работе второго областного форума председателей советов МКД Подмосковья для нас в большей мере - это была возможность почувствовать направление развития жилищного законодательства, своего рода, способ ориентации в системе жилищных отношений и метод выработки собственной позиции по всем вопросам, связанным с управлением жилищным фондом на примерах опыта наших соседей и коллег.

Работа форума была организована в форме круглых столов по трем направлениям.

Первое - Ассоциация председателей советов МКД и предприятия жилищно-коммунального комплекса. Второе направление затрагивало вопросы капитального ремонта, роль и место общественности. Третье направление акцентировало роль советов МКД в благоустройстве дворов и придомовой территории.

В целом активность участников форума была такова, что шесть часов оказалось мало для того, чтобы полностью проникнуться атмосферой сотрудничества и созидания в жилищно-коммунальном хозяйстве между всеми структурами и субъектами, взаимодействующими в этой сфере услуг. Тем не менее, некоторые насущные проблемы и первоочередные задачи по управлению многоквартирными домами, на наш взгляд, могут уже сегодня решаться с учетом имеющейся в Московской области и в Красноармейске практики.

- Какие мероприятия планируются в Красноармейске?

- 7 февраля в 11 часов мы приглашаем в ДК им.Ленина всех избранных председателей и членов советов МКД и тех, кто небезразличен к состоянию жилищного фонда и благоустройству прилегающих территорий многоквартирных домов в Красноармейске. Тема обсуждения: контроль за управлением МКД и качеством ресурсов, поставляемых коммунальными организациями, проведением текущего и капитального ремонтов МКД.

Цель нашей встречи - выявить и объединить активных, инициативных граждан, жителей Красноармейска, стремящихся сформировать понятную и приемлемую систему взаимоотношений в управлении МКД, наметить пути развития жилищных правоотношений в сфере управления МКД и механизмы реализации прав и обязанностей собственников помещений в МКД.

Рассчитываем также на участие представителей собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, как полноправных претендентов на членство и председательство в соответствующих советах МКД.

Итак, встречаемся 7 февраля, в воскресенье, в ДК им.Ленина.

Елена Агаркова