Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Глава города Красноармейска Александр Овчинников: «Приложил все усилия, чтобы год стал успешным»

16 дек. 2014 г., 17:22

Просмотры: 175


Одиннадцатого декабря в прямом эфире радио Красноармейска на вопросы жителей отвечал глава города Александр Иванович Овчинников.

Одиннадцатого декабря в прямом эфире радио Красноармейска на вопросы жителей отвечал глава города Александр Иванович Овчинников.

- Как Вы оцениваете уходящий год, что особенно запомнилось и что из сделанного Вы бы отнесли в разряд достижений?

- Уходящий год принес серьезные испытания. В 2013 году против меня было возбуждено уголовное дело, в марте этого года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Это для меня очень важное событие в личной жизни.

Вернувшись к исполнению своих обязанностей, я приложил все усилия, чтобы этот год стал успешным. Администрация сделала и для города, и для жителей много хорошего: мы вошли в областную программу расселения ветхого жилья. При участии губернатора Московской области был возведен новый дом, куда переехали жители знаменитого «парижа».

В ближайшее время будет расселено 45 квартир из четырех домов по улице Краснофлотской в 14-этажную новостройку на улице Морозова. Еще три дома мы должны расселить до конца 2015 года.

- Когда будет расселен дом №10/11 по улице Пионерской, называемый в народе 63-м домом?

- Ваш дом включен в план расселения на 2015 год. Фирма «Строй-Меридиан», осуществляющая застройку района между улицами Дачной, Гагарина и пр.Ленина, взяла на себя обязательства по расселению домов на улице 8 Марта, в том числе и этого дома.

- Когда Вы приступили к своим обязанностям, то высказывались о коллективе примерно так: с теми, кто относится к своей работе спустя рукава, будем расставаться. Ожидаются ли перемены в кадровом составе администрации?

- Я не делаю поспешных решений в кадровых вопросах. Людям надо давать шанс, чтобы они постарались осуществлять свою деятельность так, как того требует время. В администрации идут перестановки кадрового состава. На прошлой неделе оставил свой пост первый заместитель главы администрации, он изъявил желание возглавить многофункциональный центр. В настоящее время мы занимаемся вплотную кадровой политикой.

Жительница д.№11 по улице Гагарина:

- Когда на территории нашего дома восстановят столбы освещения?

- Администрация совместно с МособлЭнерго разработала концепцию по улучшению освещенности территории города. Это касается улиц Гагарина, Строителей, Пионерской, а также Чкалова, Морозова, микрорайона Северного.

МособлЭнерго берет на себя все расходы, город будет оплачивать только приобретение материалов.

- Как на сегодняшний день складывается ситуация с застройкой микрорайона Южного?

- Публичные слушания по застройке улицы Краснофлотской прошли. Однако инвестор-застройщик СУ-155 не смог добиться, как обещал, перевода земли в районе путиловского поля (за улицей Краснофлотской) из категории «сельхозназначения» в «жилищное строительство». Поэтому проект, который был представлен ранее, не проходит, так как вся социальная структура, которую планировалось разместить на этой территории, должна быть перенесена в другое место.

Мы жестко ставим условие строительной компании по обременению социальной структурой. Только при этих условиях этот проект будет реализован. У СУ-155 сейчас находятся в аренде пять участков для строительства домов. Три дома находятся в стадии строительства, на два других разрешение на строительство будет подписано, когда в проекте будет предусмотрена вся социальная структура: детский сад, поликлиника, школа.

- Почему для жителей северной части города к Новому году ставят елку, а вот в южной части - нет?

- С директорами управляющих компаний мы уже обсуждали, как украсить город к новогодним праздникам. Договорились о том, что несколько елок установим в северной части города, не только в центре, но и во дворах домов. В южной части города также установим елку.

- В связи с планируемым жилищным строительством и увеличением нагрузки на общественный транспорт будет ли привлечен в город альтернативный автобусный перевозчик Мосгортранса с возможным созданием в Красноармейске автобусного парка?

- Массовой застройки в городе пока нет, и никаких переговоров с альтернативным перевозчиком мы не вели. На сегодняшний день такой необходимости нет.

- Какие приняты меры по увеличению пропускной способности железнодорожной ветки Красноармейск - Софрино с назначением дополнительных поездов?

Железнодорожная станция в городе есть, а зал ожидания не работает, откроется ли он в ближайшее время?

- Сокращение интервала между электричками требует серьезной проработки.

Что же касается открытия зала ожидания на вокзале, то я уже дал поручение своему помощнику, чтобы он встретился с руководством РЖД и обсудил этот вопрос.

- Планируется ли в городе открытие роддома?

- К сожалению, согласно нормативам, это невозможно. Чтобы открыть в городе роддом, количество новорожденных детей должно быть не менее 290 в год, а мы этой цифры еще не достигли.

- По мнению некоторых экономистов, в наступающем году нашу страну ждет если не системный кризис, то уж как минимум рецессия, и гражданам придется «затянуть пояса». В связи с этим какие планы развития нашего города будут сокращены, а какие нет?

- При создавшейся в стране ситуации нам, конечно, придется значительно снизить свои расходы. При формировании бюджета на следующий год область снизила объем поступлений в наш город, доходная часть уменьшилась. Если мы получали дополнительные отчисления 52,8 процента по НДФЛ, то сейчас - только 18 процентов.

Мы понимаем, что большую часть расходов придется сократить, тем не менее, рассчитываем, что министерство финансов Московской области все же увеличит для города объем поступлений.

- Утвержден ли бюджет города на 2015 год и какова его сумма? 

- Бюджет прошел публичные слушания, но пока не утвержден. Расходная часть городского бюджета Красноармейска составит порядка 830 миллионов рублей.

- Как известно, руководство нашей страны поставило задачу сократить госаппарат. Сколько сотрудников администрации нашего города планируется сократить?

- Сейчас мы формируем новую структуру администрации, но, к сожалению, не сможем в полном объеме говорить об этом. Вышел закон о передаче ряда полномочий, которыми были наделены муниципалитеты, в область. Это касается полномочий по здравоохранению, земельным отношениям, градостроительству и архитектуре. Поэтому часть сотрудников перейдет работать в область.

Уже известно, что из отдела главного архитектора область забирает трех человек, из отдела имущественных отношений перейдут на работу в область два сотрудника. Пока могу сказать, что четверо сотрудников в составе администрации работать не будут, они будут трудиться в другой структуре.

- Какова ситуация с оформлением земель под захоронения?

- Мы сейчас оформляем 17 гектаров земли (13 гектаров старого кладбища и четыре - нового). Из кадастровой палаты вернули документы, так как вышла накладка с гаражами. Отдел имущественных отношений в этом плане работает. В ближайшее время постараемся снять все вопросы по оформлению.

- Рынок в городе неплохой, но почему бы не устраивать ярмарки выходного дня, где жители могли бы покупать продукты по более низкой цене, чем на рынке или в магазине?

- Этот вопрос мы уже обсуждали с руководством рынка. Такая договоренность есть с фирмой «Аметист», которая может заниматься выездной торговлей, а также с руководством торгового центра «Центральный» в южной части города. Торговля на ярмарке выходного дня должна проводиться цивилизованно, с оформлением всех необходимых документов, а плата за аренду должна идти в городской бюджет. Принято решение оборудовать под площадку нестационарной торговли пустырь возле дома №9 микрорайона Северного.

- Предусмотрены ли в планах на следующий год средства на ремонт дорог, если да, то какие участки будут отремонтированы в первую очередь?

- Бюджет сформирован программным методом, куда входит и ремонт внутриквартальных и общегородских дорог. Средства предусмотрены на 2015-2017 годы. Перечень дорог опубликован на сайте администрации, постараемся предоставить его и для опубликования в газете «Городок».

- Какие планы имеются у городской администрации по бывшему стадиону «Зенит»?

- Было бы замечательно осуществить проект по созданию на месте бывшего стадиона красивой городской площади. К сожалению, в 2011 году участки были сформированы с большими нарушениями, принятые договоры с инвестором мы будем расторгать.

И лишь после этого будем разрабатывать современный проект площади, а затем проводить аукцион по его застройке.

- Где и когда в городе будут залиты катки?

- На улице Дачной традиционно заливаем два катка. В этом году проведен капитальный ремонт катка. Еще один каток будет залит в районе гимназии №6.

В южной части города будет действовать каток на территории ФОКа.

- На какие нужды будут выделены средства детским садам нашего города? Почему убрали компенсации за оплату детского сада многодетным семьям?

- Средства выделяются на создание условий по уходу и присмотру за детьми. Финансирование детских садов осуществляется из трех источников: из областного и местного бюджетов, а также за счет родительской платы. Компенсацию многодетным семьям не убирали, просто изменилась система расчета. Теперь компенсация выплачивается из расчета среднего размера родительской платы, установленной постановлением правительства Московской области. Она составляет 20 процентов за первого ребенка, 50 процентов за второго ребенка, 70 процентов за третьего и более детей.

Т.А.Валуйчикова:

- Почему в квитанциях на оплату ЖКХ указан тариф за вывоз мусора и за лифт с квадратного метра? Это неправильно. Городские власти должны доводить мнение жителей до правительства Московской области.

- Этот вопрос уже неоднократно обсуждался. К сожалению, так установлено федеральным законодательством, все услуги необходимо платить с квадратного метра.

С этим вопросом мы обращались в правительство Московской области, делали запрос в Государственную Думу, однако никаких изменений в законодательство не внесено.

- Детская площадка на улице Новая Жизнь возле реки сделана с наклоном к воде, что очень опасно для детей, поскольку здесь нет ограждения. Когда детская площадка будет сделана по всем правилам?

- Если она противоречит нормативам, то эту площадку отсюда уберем или перенесем в другое место. Это поручение будет дано отделу городского хозяйства.

- Когда начнется строительство жилья на улице Гагарина?

- Организация «Строй-Меридиан» внесла изменения в свой проект застройки, который прошел публичные слушания. В настоящее время проект проходит согласование в Градостроительном Совете правительства Московской области. Строительной организации сделан ряд замечаний, после устранения недостатков проект будет согласован. Лишь после этого начнутся работы на строительной площадке.

Городская администрация старается максимально нагрузить инвестора, чтобы новый микрорайон был обеспечен всей инфраструктурой и объектами соцкультбыта. Сейчас прорабатывается вопрос организации поликлиники, детских дошкольных учреждений.

Рассматривается конкретный вопрос реконструкции мастерских школы №2. При этом предусматривается надстройка еще одного этажа, пристройка дополнительных помещений, что позволит увеличить количество мест для школьников. Есть также проект детского сада, который будет расположен на улице Трудовой. Прорабатываются и другие варианты.

- Будет ли принято постановление для хозяев собак, хотя бы на городском уровне, чтобы они выгуливали своих питомцев в намордниках и на поводках, а также убирали за ними?

- Нормативно-правовой акт, который бы позволял регламентировать поведение хозяев, имеющих собак, есть. Имеется положение по чистоте и порядку на территории городского округа, где частично прописаны правила по выгулу собак.

В городе должны быть, как минимум, два места для выгула собак: в южной и северной частях города. Однако конкретные места пока не определены. Этот вопрос будет прорабатываться совместно с отделом городского хозяйства.

- Закон о тишине в городе не работает. Около ДК им.Ленина по ночам постоянно гоняют на машинах с большой скоростью. Почему не наказывают виновников нарушения тишины?

Кто просматривает видео с камер, установленных на доме №4 по улице Комсомольской?

- Закон о тишине никто не отменял. К сожалению, не все его признают. Сейчас мы начинаем активную работу по внедрению в городе системы видеонаблюдения. Камеры будут установлены на въезде в город, чтобы контролировать поток въезжающих и выезжающих автомобилей. Установлено несколько камер на улицах Комсомольской и Пионерской. Ведем переговоры с руководителями предприятий и предпринимателями по поводу установки видеокамер на их территориях. У нас есть специально оборудованное место в здании полиции, где располагается общий сервер. Любой житель, зная код, может просматривать трансляцию через Интернет. Для этого необходимо обращаться в полицию.

- После отключения воды в микрорайоне Северном из кранов течет ржавая вода. Когда в городе будет произведена замена всех коммуникаций и труб?

- К сожалению, сейчас эту работу сделать невозможно из-за отсутствия средств. В 2005-2006 годах при поддержке правительства Московской области была проведена замена большей части теплотрассы в микрорайоне Северном. С этого времени больших работ не проводилось, тем более что МУП «СКИ» в настоящее время проходит стадию банкротства и большие вложения в какие-то ремонтные работы делать не может. Существует определенный объем реестровых долгов - более 50 миллионов рублей только Газпрому. Городская администрация сейчас является кредитором за МУП «СКИ» и уже выплатила кредиторскую задолженность в сумме 25 миллионов рублей. Мы не можем финансировать коммунальное предприятие до тех пор, пока оно не вернет долги администрации. Можно только рассчитывать на реализацию инвестиционных программ по водоснабжению и водоотведению, в которых предусмотрена модернизация городской инженерной системы.

- Будете ли Вы выставлять свою кандидатуру на пост главы города на следующих выборах?

Когда главы города Красноармейска не будут мелькать в сводках криминальной хроники?

- До выборов еще два с половиной года, и сейчас нет смысла обсуждать этот вопрос. Считаю, что в настоящее время надо выполнять те планы, которые наметили. Необходимо навести порядок не только в работе городского хозяйства. Убежден, что управляющие компании должны работать более системно и качественно. Также нужно ресурсоснабжающую компанию МУП «СКИ» вывести из ситуации, в которой она сегодня находится. Среди других не менее важных вопросов - строительство новых социальных объектов, жилых домов и создание новых рабочих мест.

Что касается второй части вопроса, то, к сожалению, от подобного никто не застрахован. Любая публичная должность имеет две стороны медали, когда желающих поставить подножку гораздо больше, чем тех, кто готов подставить плечо.

- Возможно ли в перспективе оборудовать кабинет офтальмолога современным оборудованием для более точного диагностирования заболеваний глаз?

- Кроме медсанчасти опытный офтальмолог принимает по адресу: ул.Свердлова, д.20. Мы пошли ей навстречу и выделили дополнительную площадь на льготных условиях, дав возможность оборудовать свой кабинет.

Что касается МСЧ-154, то это федеральное учреждение и администрация не может оказывать на него влияния.

Мы пытаемся решить проблему с нехваткой терапевтов. Для этого приобретем жилье, чтобы двух-трех специалистов-медиков привлечь в город.

Нам необходимо провести капитальный ремонт муниципального здания, в котором находится детская поликлиника. На это потребуется порядка 2-2,5 миллиона рублей. Часть этих расходов возьмет на себя медсанчасть №154.

- Регулярные объявления о распродаже в «Олимпе» появляются в северной части города едва ли не на каждом дереве. Можно ли с этим бороться?

- С этим бороться нужно и можно. Мы уже обсуждали этот вопрос с руководством торгового центра. Они заверили, что предпримут шаги, которые повлияют на это безобразие.

О.А.Буравцев, улица Морозова:

- Понятно, что полномочий у администрации становится меньше, а спроса больше, но все же надо искать какие-то нестандартные решения. Например, в управляющих компаниях или в отделе городского хозяйства ввести должность техника-смотрителя, который будут ходить по городу и фиксировать недостатки.

- Действительно, полномочий у городской администрации становится меньше, а отчетов больше. Я не вижу необходимости вводить должность техника-смотрителя в систему ЖКХ. Думаю, что каждый сотрудник отдела городского хозяйства администрации в рамках своих полномочий должен решать вопросы, которыми он наделен, а в управляющих компаниях такие люди должны быть на местах и работать со старшими по дому или подъезду, которые знают все проблемы дома.

С этим вопросом можно обратиться к руководству управляющей компании «МКД «Восток» на общем собрании, которое состоится 21 декабря в 15 часов в ДК им.Ленина.

Жители дома №30 микрорайона Северного:

- У подъезда №1 давно стоят три сухих дерева. Когда же их спилят?

- Я дам поручение отделу городского хозяйства решить этот вопрос. Сегодня в городе немало сухих деревьев, и это связано не только с экологической ситуацией. Многие были высажены несколько десятилетий назад, и пришло время на их месте посадить новые деревья.

- Чем посыпают пешеходные дорожки, которые даже при отрицательной температуре становятся влажными?

- Пешеходные дорожки посыпаются смесью из соли и песка. Никаких реагентов у нас нет.

Жители дома №6 по улице Гагарина:

- В нашем городе 90 детских площадок, говорили, что в прошлом году на их содержание выделялось порядка 300 тысяч рублей. Запланированы ли средства на эти цели в следующем году и в каком объеме?

- В городе всего 88 детских площадок. В 2013 году на их ремонт было выделено 300 тысяч рублей. Управляющие компании проводили работы по контракту, осуществлялась уборка территории, правда не всегда качественно.

На 2015 год на ремонт площадок выделено порядка 300 тысяч рублей, а на их содержание еще порядка 500 тысяч рублей. В общей сложности на детские площадки запланировано порядка 800 тысяч рублей. Кроме этого, мы будем выделять средства на установку новых детских площадок, постараемся также войти в областную программу. Отмечу, что стоимость установки новой площадки составляет порядка одного миллион рублей.