Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

16 декабря - День рождения "катюши"

16 дек. 2019 г., 11:44

Просмотры: 545


Значимая как для Подмосковья, так и для города Красноармейска памятная дата отмечается сегодня, 16 декабря. Свой день рождения празднует легендарная БМ-13, которая известна всем как «катюша».

Почему именно этот день? Жители Красноармейска точно знают о дате первых испытаний «катюши» на Софринском артиллерийском полигоне (ныне НИИ «Геодезия») буквально за несколько дней до начала войны - 17 июня 1941 года. Общеизвестна и другая памятная дата, которая связана с первыми залпами «катюши» под Оршей - 14 июля 1941 года.

Есть две даты создания «катюши», боевой машины БМ-13 - 17 июня 1941 года, когда экспериментальные БМ-13 приняли участие в смотре образцов вооружения Красной армии. И 14 июля 1941 года, когда прозвучали первые залпы батареи капитана Ивана Флерова из семи пусковых установок БМ-13.

На самом же деле история этой боевой машины началась значительно раньше. Информацию об этом редакции представил наш земляк, ныне житель подмосковного города Реутова Владимир Сергеевич Собко.

…21 сентября 1933 года начальник вооружений Красной армии Михаил Тухачевский подписал приказ Реввоенсовета о создании первого в мире Московского Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) на базе ленинградской газодинамической лаборатории (ГДЛ). В 1934 году Софринский полигон (пос. Красноармейский Московской области) стал основным местом испытаний продукции РНИИ.

К середине 1937 года был создан и испытан образец пусковой установки для стрельбы реактивными снарядами, который стал летающей системой залпового огня. Так наши конструкторы вплотную подошли к созданию опытных образцов основного компонента будущих «катюш».

 Не все знают, что в декабре 1937 года после успешного завершения испытаний 82-мм реактивные снаряды с новыми пусковыми установками были приняты на вооружение истребителей, а в августе 1939-го уже принимали участие в боях с японской авиацией у реки Ханкин-Гол.

В феврале 1939 года был разработан проект установки с продольным расположением направляющих. С сентября 1939 года продолжились испытания на Софринском артполигоне в подмосковном Красноармейске.

Именно 16 декабря 1939 было выдано авторское свидетельство на «механизированную установку БМ-13 для стрельбы реактивными снарядами М-13».

17 июня 1941 года экспериментальные боевые машины БМ-13 приняли участие в смотре образцов вооружения Красной армии. 21 июня было принято решение о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковых установок БМ-13.

Залпы батареи капитана Ивана Флерова 14 июля 1941 года из семи пусковых установок БМ-13 положили начало становлению ракетных войск Советского Союза. В годы войны они получили наименование Гвардейских минометных частей с именем установок «катюша».

Так что празднование памятной даты, связанной с именем «катюши» можно отмечать трижды, но официальная дата в Московской области отмечается 16 декабря.

Наталья Плотникова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*