Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Военный музей НИИ «Геодезия»: «Цветы» на защите мира

19 июня 2015 г., 10:57

Просмотры: 107


В просторном помещении, залитом веселым солнечным светом и наполненном радостными звуками лета, выставлены образцы грозных артиллерийских снарядов. На этом контрасте мысли о хрупкости мира, о том, как важно его беречь, приходят в голову, наверное, каждому посетителю военного музея НИИ «Геодезия».

В просторном помещении, залитом веселым солнечным светом и наполненном радостными звуками лета, выставлены образцы грозных артиллерийских снарядов. На этом контрасте мысли о хрупкости мира, о том, как важно его беречь, приходят в голову, наверное, каждому посетителю военного музея НИИ «Геодезия».

Первый выстрел
Музей истории и трудовой славы ФКП «НИИ «Геодезия» создавался в 1980 году. На стендах наглядно отражены основные этапы развития полигона. Директор музея Юрий Григорьевич Пономаренко рассказал о самых значимых.
Работа по расчистке трассы для испытаний началась в январе 1933 года. Уже 19 мая 1934-го на территории прозвучал первый выстрел испытуемого орудия.
Это событие и стало официальной датой создания Софринского артиллерийского полигона.
Здесь хотелось бы остановиться на интересном факте. На территории будущего полигона находилось несколько деревенек и хуторов. Их истории посвящен один из стендов музея, на котором выставлены экспонаты, найденные во время раскопок. В 80-е годы на территории предприятия выкопали настоящий клад - бочонок, в котором было более тысячи монет! Клад торжественно передали в Государственный исторический музей. Подобные находки продолжались и в последующие годы. На одном из стендов представлены монеты второй половины 18 века, изъятые у «черных копателей» в 2007 году.
Самая древняя из них - пятикопеечная монета 1755 года с гербом государыни Елизаветы Петровны. Есть еще пятаки Екатерины II и монетка времен царствования Павла I (1800 года) достоинством две копейки.
Внимание посетителей музея не может не привлечь макет территории предприятия, площадь которого составляет почти 150 кв. км.

Демонстрационные показы
В 1934 году на территории Софринского артиллерийского полигона был создан отдел Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), который активно включился в работу. В том же году начались испытания ракет и реактивных снарядов.
На предприятии для руководителей партии и правительства регулярно проводили смотры артиллерийских систем и боеприпасов. Так, в июне 1935 года состоялся большой показ, на котором присутствовали Сталин, Ворошилов, Молотов, главные конструкторы оборонных предприятий. Руководил смотром маршал М.Тухачевский. Информация об этом смотре и фотографии тоже представлены на стенде музея.

Легендарные испытания
До испытаний знаменитой «катюши» - реактивной системы залпового огня БМ-13, начавшихся в 1938 году, здесь уже разрабатывались и испытывались первые ракеты класса воздух-воздух: реактивные авиационные снаряды РС-82 и РС-132, прошедшие боевое крещение во время событий на реке Халхин-Гол.
Демонстрация боевой способности БМ-13 произвела на руководителей военного ведомства огромное впечатление. Через пять дней после показа, в ночь на 22 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала войны, было принято решение о постановке БМ-13 на серийное производство.
Установки, проходившие испытания на Софринском полигоне, были переданы знаменитой батарее реактивных машин под командованием Ивана Флёрова.
На стенде, посвященном «катюше», размещены фотографии ее разработчиков и данные о них. Хотя последние требуют корректировки и дополнения. Разработчиками фактически являлись люди, которые в 30-х годах были репрессированы. Это Г.Лангемак и И.Клейменов.

Испытывали и разрабатывали
О том, что сотрудники НИИ «Геодезия» не только проводили испытания, но и придумывали свои разработки, наглядно подтверждает стенд, посвященный уникальной фотокамере. Качество снимков, сделанных с помощью этой установки, просто потрясающее! Скорость съемки - 1000 кадров в секунду. Образец такого регистратора представлен в музее. Эта аппаратура была запущена в серийное производство и использовалась во время испытаний для изучения поведения боеприпасов на траектории.

Цветочные названия
На стендах музея НИИ «Геодезия» представлено большое количество снарядов, различных по назначению и конст-рукции. Впечатляет один из них: с огромной головной частью - около 30 кг взрывчатого вещества, прозванный в войсках «андрюшей». Не иначе как брат «катюши». На боевую позицию эти снаряды поставлялись в деревянной укупорке, которая могла одновременно служить и направляющей для стрельб. Они активно применялись во время уличных боев в Кенигсберге, Берлине.
Вообще, после войны появились очень необычные для артиллерийских систем названия: «гвоздика», «акация», «хризантема», «тюльпан» - целая оранжерея!
Парадоксально, но чем лучше наша страна оснащена подобными «цветами», тем больше надежды на мир.