Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В Красноармейске на месте аптеки открыли бар «Живое пиво»

21 нояб. 2014 г., 10:37

Просмотры: 72


Группа людей, машины патрульно-постовой службы, полицейские с оружием и дежурный участковый – такую картину могли наблюдать прохожие 18 ноября на пересечении улиц Спортивная и Комсомольская. В центре внимания - магазинчик «Живое пиво».  

Группа людей, машины патрульно-постовой службы, полицейские с оружием и дежурный участковый – такую картину могли наблюдать прохожие 18 ноября на пересечении улиц Спортивная и Комсомольская. В центре внимания - магазинчик «Живое пиво».  

В минувший вторник журналисты городских СМИ – газеты «Городок» и телеканала «Диалог-Красноармейск» отправились на выполнение редакционного задания по одному адресу – Спортивная,5. Информационный повод для этого есть – выяснить, как проводят проверку магазинов сотрудники территориального отдела межрегионального управления №21 ФМБА России, а проще говоря – санэпиднадзора. Еще летом санитарные службы выдали предписания устранить недостатки владелице магазина – индивидуальной предпринимательнице А. Меликсетян.

Оказалось, за четыре месяца сделано было очень немногое. Масштабные по объему работ  мероприятия – оборудование автономной канализационной системы,  гардеробной, отдельного помещения с раковиной для мытья рук (где исключается соседство унитаза) - не были проведены. По-прежнему не сохраняются ярлыки на товар. Хозяйка торговой точки пыталась оправдаться, но выглядело это не очень убедительно.

 И тут в помещение ворвался мужчина. То, что им двигало отнюдь не стремление утолить жажду, стало ясно уже с первых секунд. Никто и опомниться не успел, как он с криком начал выталкивать из помещения оператора городского телевидения. Более того – стал ему угрожать: «Тебе что – жить надоело?». По его мнению, журналисты не имели права проводить аудиозапись, видео- и фотосъемку в частном магазине. Могли ли мы предположить, что привычное выполнение своих служебных обязанностей может быть чревато столь опасными последствиями. Хотя в более спокойной обстановке мужчине можно было бы объяснить, что в данной ситуации журналисты действуют абсолютно законно. Согласно Закону РФ о СМИ доступ к информации свободен для каждого, если только данная категория информации не является конфиденциальной или не отнесена законом к государственной тайне. Не может быть ограничен доступ к информации в вопросах санитарно-эпидемиологической обстановки, состояния среды обитания, качества и безопасности пищевых продуктов, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Более того – за неправомерный отказ в предоставлении необходимой информации, предоставление неполной или заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 140 УК РФ. Еще: согласно ст.7 Закона РФ «О государственной тайне» не подлежат засекречиванию, в частности, сведения о состоянии санитарии, - так, что журналисты вправе были подключиться к визиту работников санэпиднадзора. И, как вы теперь понимаете, препятствовать нашей работе г-н Меликсетян не имел никакого права. Тем паче заниматься рукоприкладством и угрожать.

Но в основной своей массе, горожане у нас очень терпеливы и покладисты, и не всегда готовы отстаивать свои законные права. Вероятно, не хватает настойчивости и родителям учеников музыкальной школы, расположенной напротив «Живого пива». А ведь их дети - частые гости заведения: ну там чебурек, чипсы купить, тот же лимонад. Так, глядишь, и до пива может очередь дойти. Почему бы и нет, интересно попробовать – вон какой выбор …

Близким соседством с питейным заведением крайне недовольны жильцы дома Спортивная,5. В своем коллективном обращении в городскую администрацию они пишут: «Открытие точки по продаже пива в розлив значительно ухудшило условия нашей жизни. В соседних квартирах значительно повысился уровень шума, что доставляет немало беспокойства... – люди в нашем подъезде в основном пожилые. К тому же разгрузка (машин – ред.) производится прямо под окнами (нарушение «Строительных норм и правил РФ 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»). Пунктом 4.12 указанных СНиП установлено, что загрузка помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна жилых комнат квартир и входы в жилую часть дома, не допускается. Возле дома отсутствуют места для парковки, без согласия жителей под парковку была отведена часть газона, и проблема только усугубилась. Припаркованный транспорт постоянно мешает проходу жителей. Туалета для посетителей нет, пиво распивают прямо в помещении магазина. В непосредственной близости расположена детская музыкальная школа, что нарушает ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя» (ст. 16, п.2).»

Жилицы соседних квартир чувствуют себя обманутыми. Ведь при переводе квартиры №1 в статус нежилого помещения, они давали свое согласие на открытие аптеки, но никак не пивного магазина! Авторы обращения (свыше десятка подписей) просят принять меры к закрытию магазина, поскольку у них значительно ухудшились условия проживания.

Впрочем, что мы все – «магазин» да «магазин»? В документах, по словам «правой руки» предпринимателя - Артура Меликсетян, торговая точка значится как бистро. А это, как разъясняет википедия, есть не что иное, как небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда – раз, или важное место отдыха и общения – два. Ни под одно из этих определений  торговая точка «Живое пиво» не подходит: много ли наобщаешься, если из оборудования – одна узкая деревянная столешница и «отсутствие присутствия» стульев, да и для посетителей площади слишком мизерны – считанные метры?

В августе из администрации был получен ответ, из которого следовало, что в отношении индивидуального предпринимателя А.С. Меликсетян территориальным отделом №21 ФМБА России проведена внеплановая проверка, в ходе которой был выявлен ряд нарушений санитарного законодательства, которые могут привести к ухудшению условий проживания в доме:

«На ИП Меликсетян А.С. наложено взыскание в виде штрафа и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Сроки исполнения предписания находятся на контроле в территориальном отделе Межрегионального управления №21 ФМБА России г.о. Красноармейска МО. Материалы проверки направлены для ознакомления в Пушкинскую городскую прокуратуру».

 Ну а дальше вы уже знаете. Невыполнение предписаний, скандал, который устроил муж предпринимательницы. Чем закончится вся эта история – пока неизвестно. Г-н Меликсетян настроен по-боевому: «Я никуда отсюда не съеду».Территориальный отдел намерен подавать в суд на ИП Меликсетян. От руководителей «Городка» и телеканала «Диалог-Красноармейск» в полицию направлены заявления о нарушении г-ном Меликсетян прав журналистов и препятствовании им в выполнении своих профессиональных обязанностей. Изучением обстоятельств деятельности магазина «Живое пиво» намерена вплотную заняться городская Общественная палата. А мы будем информировать своих читателей о дальнейшем развитии событий.